首页本馆概况工作动态 › 文章正文
传承联大精神,展现师大文化
作者:王向群      发布时间:2008-11-04      文章来源:本站原创      阅读数:694

传承联大精神,展现师大文化

——纪念西南联大暨云南师大建校七十周年师友书法展

  

在中国高等教育发展史上,诞生于上世纪三十年代末期的西南联合大学成为中国高等教育的一个典范。七十年前,在艰苦卓绝的岁月中,西南联大的师生怀着“多难殷忧新国运,动心忍性希前哲”的爱国情怀,为国家培养了一大批杰出的人才,创造了彪炳千秋的伟业20081027114为纪念西南联大在昆建校暨云南师大建校七十周年,云南师范大学文学与新闻传播学院在云南师大龙泉校区图书馆举办了纪念西南联大暨云南师大建校七十周年师友书法展。此次书法展得到了西南联大暨云南师大校友、学长及师生们的大力支持,参展的作品达到300余幅。这些精美的作品以诗、联、歌、赋的形式,回望峥嵘岁月,追怀联大精神,弘扬联大传统,颂扬师德师风,畅想美好未来。从一幅幅精美的作品中,我们既感受到联大的精神魅力,同时也感悟到师大人的情怀。通过观看书法展,我们从中获得了精神上的鼓舞和艺术上的享受,联大人所具有的精神风范和优良传统应该在今天的师大得到传承和发扬,正如杨林校长在致辞中所写的那样:秉承传统,培育人杰,垂范未来。我们在传扬联大精神,展现师大文化的同时,更要不断创造师大辉煌的明天。衷心地祝愿此次书法展取得圆满成功。