首页本馆概况工作动态 › 文章正文
北京大学图书馆馆长朱强教授在我校做《美国大学图书馆管理与服务的新进展》专题报告
作者:唐红      发布时间:2012-12-12      文章来源:本站原创      阅读数:785

2012127,《美国大学图书馆管理与服务的新进展》报告会在云南师大MBA教学楼会议室隆重举行。主讲人是教育部高校图指委副主任兼秘书长、北京大学图书馆馆长朱强教授。云南省各高校图书馆馆长和业界同仁聆听了报告并展开了热烈的讨论。

朱强馆长介绍了目前美国大学图书馆发展呈现的几个特点:数字化服务渐成主流;图书馆日益深入教学和研究;高校图书馆组织机构作相应的调整;业务功能不断扩充。他通过课件图文并茂地演示了哈佛大学、加州理工大学、康奈尔大学、加州大学洛杉矶分校等美国高校图书馆的布局、资源建设、管理和服务的特点,以及图书馆员如何围绕课程教学与学习提供精细化的、深层次的服务和各图书馆间多层次、多渠道、多元化的共享与合作。朱强馆长的报告以丰富的素材展示了美国后现代图书馆的发展趋势,引起了业界同仁的强烈共鸣。现场的听众纷纷就图书馆建设和服务中遇到的问题和难点与朱强馆长提问并交流,大家一致认为这是一次高水平的学术报告。