首页本馆概况工作动态 › 文章正文
图书馆积极开展教学研讨活动
作者:唐红      发布时间:2011-09-21      文章来源:本站原创      阅读数:721

全校性公选课《中小学图书馆研究》开课啦!开设本门课程的目的是让我校大学生掌握图书馆管理的专业知识,为其在求职就业的过程中提供更多的选择机会。配合课程的需要,图书馆还专门设立了“中小学图书馆研究室”教学实践基地。它是一个中小学图书馆的完整模型,分列了采编、图书借阅、报刊阅览、电子阅览几个模块,在这里同学们可以亲自参与到图书馆的整个工作流程中, 通过这门课程的学习和实践, 同学们完全能够胜任中小学图书馆专业管理员的工作。

2011915,在朱曦馆长的主持下,图书馆教研室举办了《中小学图书馆研究》教学研讨活动,王丽峰老师和张昱老师登台试讲,分别作了题为《中小学图书馆文献资源建设》和《纸质图书的管理与服务》的讲座。两位老师准备充分,制作了图文并茂的教学课件,结合自己工作中的实践经验,对如何收集中小学图书馆的文献资料、图书的管理和流通环节作了深入浅出的分析和讲述,受到与会老师们的好评。朱曦馆长和王顺英副馆长对课程的教学安排、课件制作、教学技巧、如何改进教学效果等方面提出了中肯的意见。课后,教研室的老师们就如何上好这门课程展开了热烈的讨论,,大家一致认为《中小学图书馆研究》是一门实践性很强的课程,一定要结合中小学校的实际,开展形式活泼、内容丰富的教学实践活动,为中小学校输送一批合格的图书馆专业管理人员,使中小学图书馆真正成为孩子们的“第二课堂”。