首页本馆概况工作动态 › 文章正文
纪念抗战胜利70周年,图书馆完成联大特藏文献的建库工作
作者:陈信      发布时间:2015-08-31      文章来源:特色资源部      阅读数:1649

 

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,图书馆积极加强西南联大文献资源的建设工作。8月中下旬,在馆长朱曦和副馆长王顺英的带领下,图书馆特藏部、流通部、办公室、数字资源建设部的职工放弃休息,加班加点,顺利完成了原西南联大特藏室5000余份文献的上架及布展工作,以实际行动纪念中华民族抗战胜利70周年。

 

西南联大图书特藏室建于20051月,为国内图书馆唯一联大文献特藏室,内收1946年西南联合大学三校北归时留下的盖有“国立西南联合大学图书馆”印章的部分文献,是西南联大留下的珍贵文献。西南联大诞生于战火纷飞的抗战年代,其遗留下来的部分书籍与抗战密切相关,对日本的研究、对日军的抗击策略占了多数,如朱德的《论游击战》等。

 

目前,原西南联大特藏室的文献已全文数字化,读者可以通过云南高校数字图书馆共享平台的子数据库---“西南联大文库”(http://ynadl.ynnu.edu.cn/)中查阅和下载相关文献。

西南联大特藏室文献的上架及展示工作的完成,进一步丰富了我校作为全国抗战重点文物单位的内容,展示了学校的特色文献资源,提升了学校的学术文化品位,为师生充分利用西南联大特色资源,为抢救和保护联大时期的珍贵文献、传扬联大精神,弘扬爱国主义传统做出了积极贡献。