首页资源电子资源Open Access 资源 › 文章正文
开放课程

1、中国教科研网公开课导航

http://www.edu.cn/html/opencourse/index.shtml

 

2、顶你学堂

http://www.topu.com/

顶你学堂(TopU.com)是过来人于201210月推出的中国首个正式商业运营并且拥有完全自主知识产权的大规模开放在线教育MOOC平台,立足促进教育公平、探索教育创新以及帮助青年人就业。先后与清华、北大、中科大、香港大学、台湾大学等一流大学合作,并且与100多所高校合作推行MOOC学分课,把一流的中文课程内容带给全世界。同时,也将世界一流大学的在线课程带到中国。课程涵盖了计算科学、历史人文、创业创新、就业辅导、力学、经济、材料、数学等十余大门类,用户覆盖所有985211高校,力争成为14亿中国人的在线大学。

支持通过iPadiPhone以及安卓系统在线学习。过来人已累计制作、发布超过1,000小时课程,并有超过200百万次的课程浏览。

 

3MOOC中国

http://www.mooc.cn/

网站旨在分享慕课,传承智慧。随时从网络海量的教育资源中挑出那些BingBing的部分,推荐最有价值的MOOC课程,报道最新的在线教育资讯,传播MOOC理念、分享它的价值。

 

4、大学公开课—好课网

http://www.class.cn/index/open

大学公开课是中国教育在线开放资源平台之一,其中包括哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、麻省理工学院、复旦大学、浙江大学等国内外知名高校开放课程视频,涉及人文、历史、经济、管理、教育、医学、哲学、法学和理工等众多学科内容。其中哈佛大学——幸福课、普林斯顿大学——人性、台湾立交通大学——微积分、斯坦福大学——健康图书馆和麻省理工学院的多变量微积分受到了一致好评,深受众多学子的喜爱。欢迎广大师生学习使用。

 

5、爱课程:中国大学视频公开课

http://www.icourses.cn/home/

爱课程(www.icourses.edu.cn)是中国大学精品开放课程的官方网站,由高等教育出版社负责网站的运行、更新、维护和管理。

 

6、国家精品课程资源网

http://course.jingpinke.com/open_course

教育部于2003年启动建设,目的是倡导教学方法的改革和现代化教育技术手段的运用,鼓励使用优秀教材,提高实践教学质量,发挥学生的主动性和积极性,培养学生的科学探索精神和创新能力。包括六个方面内容:教学队伍建设、教学内容建设、教材建设、实验建设、机制建设以及教学方法和手段建设,实现优质教学资源共享等2010年,共评选出国家级精品课程3862门,共有746所高校课程获国家精品课程。

 

7、网易公开课

http://open.163.com/

 

8、陕西数字博物馆

http://www.0110m.com/

陕西数字博物馆由省文物局主办,依托全省馆藏文物数据库资料和陕西历史博物馆的相关平台建设,成为我国首座省级文物行政管理机构创建、依托全省馆藏文物数据库信息和集观赏性、知识性、互动性为一体的大型综合数字博物馆。可以观赏到:虚拟三维19虚拟现实馆29个专题展览的数字专题展,在各博物馆正举办和已结束的49临展与交流展39件精品文物全方位鉴赏,以及12个专题视频讲座与陕西实体博物馆的语音讲解

陕西数字博物馆的建设依托一个强大的数据库。这就是从2002年开始建立的陕西馆藏文物数据库,这个数据库收藏全省登记文物10万余件,一般文物40余万组。在全面整合全省丰厚的文物资源,运用网络技术、动态模拟、三维演示等先进文物数字化展示手段,将全省实体博物馆和丰富藏品呈现给网友。

 

9、新浪公开课

http://open.sina.com.cn/

 

10超星学术视频

http://video.chaoxing.com/

超星学术视频是超星公司邀请国内众多知名专家、学者、学术权威,将他们多年学术研究成果系统地制作成的,囊括了工学、理学、哲学、法学、经济学、医学、文学、历史学等系列。目前参加拍摄的名师、专家学者已经超过1000余名,拍摄完成学术专辑15000余集,并在不断更新。讲授形式包括:课堂教学系列、专题讲座系列及大师系列等。每个系列的选题和授课名师均由专业的学术委员会精心策划并挑选,有力的保障了所有讲座的权威性、学术性和前沿性。

 超星学术视频为广大师生和研究者提供了动态、直观的教学新途径,使读者与知名专家学者零距离接触,零距离聆听他们的思想,领略他们的风采,使学术大师、名师打破时空的限制,为全国广大师生和科研人员共享,将学界名家推向校园、推向社会。

 

11中国开放教育资源协会

http://www.core.org.cn

中国开放教育资源协会(China Open Resources for Education 简称CORE)成立于200310月,引进以美国麻省理工学院(MIT)为打赌30多个国家的高校优秀课程、先进教学技术、教学手段等资源,应用于中国的教学中。同时将中国高校的优秀 课程与文化精品推向世界。

网站标题栏设有“开放课程”、“国际课程”、“精选课程”和“世界大学”等栏目。

 

12交通大学(台湾)开放课程

http://ocw.nctu.edu.tw/

交通大学为紧抓世界教育资源开放的脉动、与国际著名大学接轨,于20074月份加入国际开放式课程联盟(OpenCourseWare Consortium, OCWC),开创台湾首例成为台湾第一所加入并推动开放式课程的顶尖学府。并于200765日推出交通大学开放式课程(NCTU OCW),无偿地开放分享课程资源,以打破知识的高墙与大学的围篱。交通大学开放式课程(OCW)希望尽量比照正统课程模式,提供较完整的课程内容,包含课程纲要涵盖课程目标、要求与书目、课程讲义、作业、补充数据,以及影音课程之影音等以供学习

 

13台湾开放式课程联盟

http://www.tocwc.org.tw/

台湾开放式课程联盟(Taiwan OpenCourseWare Consortium, TOCWC) 包含国立中山大学、国立中央大学、国立中兴大学、国立交通大学、国立成功大学、国立东华大学、东吴大学、国立政治大学、长荣大学、高雄医学大学、国立清华大学、国立新竹教育大学、台北医学大学、国立台湾大学、国立台湾师范大学、国立台湾海洋大学、国立台湾科技大学、国立台湾艺术大学、辅仁大学、国立嘉义大学等20所学校。本联盟本着开放、共享、共构、共荣的理念推动开放式课程(OCW),藉由发布台湾高质量的优秀教育资源并与国内外学生与自学者共享,更加强教学资源的互补,以及增进规模经济的发挥,进而永续经营,创造资源共享、优秀人才培育与国际竞争力提升的最大效益。

 

14UT OpenCourseWare 

http://ocw.u-tokyo.ac.jp/english/

UT OpenCourseWare日本东京大学开放课件。

 

15VideoLectures.NET

http://videolectures.net/academia/

VideoLectures.NET是一个免费的开放存取的教育视频讲座知识库,提供包括MIT OpenCourseWareOpen Yale Courses - Yale University 等视频讲座资源。

 

16Open.Michigan

http://open.umich.edu/

 

17Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health's OCW

http://ocw.jhsph.edu/

霍普金斯公共卫生学院开放课程。

 

18Open Yale Courses 

 http://oyc.yale.edu/

Open Yale Courses搜集耶鲁知名教授的经典课程,网站提供课程大纲,上课文字实录,MP3录音,和FlashQuicktime的录像。课堂上用的演示文稿和考试题目及答案均在网站上提供,同时参考书目也是罗列详细。开放课程包括经济,哲学,历史,物理,政治,心理学,宗教,天文,生化,英文方面的内容。在未来三年,耶鲁计划再加几十门本科课程到这个网站上。由于这些课程是面对本科的,所以是入门级的水平,适合于没有专业背景的人阅读和学习

 

19CONNEXIONS

http://cnx.org/

CONNEXIONS是由Rice University开发的,是全球课程的知识库,号称课程资源免费共享图书馆。它提供一个合作开发、免费共享、网上快速出版学术内容的环境,内容包括儿童到大学生甚至专业的教学材料。 

 

20OOPS

http://www2.myoops.org/main.php

OOPSOpensource Opencourseware Prototype System,开放式课程计划。简单地说,这是在奇幻基金会(http://www.fantasy.tw)之下执行的一个计划,让更多的人可以分享到知识。自全球尖大放式程,在由世界各千名工翻成中文。

 

21MIT OPENCOURSEWARE

http://ocw.mit.edu/index.htm

MIT OPENCOURSEWARE(麻省理工学院开放式课程)是全世界的教师、学生和自学者不可多得的一个免费、开放的教育资源。它秉承了麻省理工学院推进知识和教育,在二十一世纪服务于全人类的使命,也符合了麻省理工学院追求卓越、创新和领先的价值理念。