首页本馆概况工作动态 › 文章正文
新南行记
作者:      发布时间:2008-10-15      文章来源:本站原创      阅读数:915

云南师大图书馆与红河州图书馆结为友好图书馆、共谋发展

应红河州图书馆的邀请,2005411日上午800,在馆长杨德华教授、周林书记,迟玉华副馆长的带领下,图书馆一行18人到红河州图书馆作三天的学习、交流、访问。

这是我省高校图书馆与地方图书馆的首次合作,交流。就连老天爷也格外的关照,这三天是阳光明媚,春意盎然,气温很适中。我们首先到元阳,参加中国红河2005民族文化节暨元阳哈尼梯田旅游节的开幕式。我们在观看了元阳哈尼族梯田之后,有幸参加了彝族、哈尼族人民的传统盛宴“长街宴”,在一条宽3,长不见底的由上向下的坡形街道上放着350张桌子,桌子上摆满了彝族哈尼族人待客的特色小吃,每张桌子坐68个人,我们一边品尝着风味小吃,一边观看民族歌舞,歌声、欢笑声此起彼伏。412是当地傣族的泼水节,我们两个馆的人拿着水枪、小盆,把祝福吉祥通过水传给对方。啊,那真是狂欢的节日,欢笑声、尖叫声,声声入耳,衣服湿了又干,干了以湿……。下午,坐车到蒙自。蒙自是红河州政府所在地,经过几年的建设,蒙自成了滇南重镇,整个城镇规划有致,秀丽又富有民族特色,特别是州政府很气派,显示出改革开放以来红河的发展变化。413日上午,参观红河州新图书馆,州图书馆赵正良馆长向我们介绍了红河州图书馆的基本情况:该馆1984年成立,只有7张桌子、8名工作人员。2003年政府投资2400万元,重新建筑成现在面积为8000多平方米的新馆,现有工作人员26名,藏书3万余册,办馆条件发生质的飞跃,由量变到质变的过程,反映了红河州政府对图书馆的重视及图书馆人的努力。迟玉华馆长把我馆的特色工作作了交流……。我馆向红河州图书馆赠送一对麒麟,表达我们对兄弟馆衷心的祝福。馆长杨德华教授欣然写下了“红河水源远流长,元阳田高入云天,长街宴洒香四溢,泼水节激情豪放,石榴花风情万种,钱窝大桌震憾人心”的题词,表达了我们对红河州图书馆兄弟情谊。会上各自交流了办馆经验,师大图书馆同意红河馆近期即派人来学习。

当天下午3点,带着红河州图书馆人的深情厚意我们离开了蒙自,向昆明返回。告别是短暂的,再见是为了下一次的相见,只有告别,才有下一次的相聚。我们等待着下一次的昆明相聚。

这次南行,标志着两馆合作正式迈开脚步,下次将正式签订合作协议,从今以后,两馆要互相访问,全方位合作,做学术交流,共谋发展,两馆的关系将会健康有序发展。愿两馆的友谊像红河水一样源远流长。