首页本馆概况工作动态 › 文章正文
云南文学艺术家进校园活动启动仪式在我校图书馆举行
作者:赵益民      发布时间:2011-10-19      文章来源:本站原创      阅读数:974

928,云南师大呈贡校区图书馆二楼大厅高朋满座、名家荟萃。由云南省文学艺术界联合会,云南师范大学,云南民族大学和昆明医学院主办的云南文学艺术家进校园活动在此举行启动仪式。云南省文联党组书记、主席郑明,省文联党组成员,专职副主席黄映玲,云南中医学院党委副书记王翠岗,昆明医学院副院长戴江明,我校校长杨林、党委副书记何伟全、副校长陈勇、李松林等出席本次启动仪式。参加仪式的还有著名诗人、文学评论家晓雪,著名诗人于坚,著名歌唱家宗庸卓玛,省音协副主席、省合唱协会会长王兰萍,省文联13个协会部门的负责同志,我校相关部门负责人和120名师生代表。会议由我校副校长、云南省文联兼职副主席、音乐家协会主席陈勇教授主持。

我校杨林校长首先代表学校4万余名师生对启动仪式的举行表示祝贺,对各位领导和艺术家的对我校建设的支持与理解表示感谢。杨校长指出,本次活动的开展,不仅是对胡锦涛总书记在清华大学百年校庆纪念大会讲话中要求高校要提高社会服务能力、开展文化传承创新工作的贯彻落实,也是落实中央和省委、省政府“文化共享工程”、“文化服务基层”、“建设民族文化强省”等战略的具体措施。杨校长希望云南省文学艺术界联合会与我校图书馆在共建“云南当代文学艺术文献信息中心”的基础上,进一步深化交流与合作,利用学校信息技术优势和平台,促进优秀文化信息资源的共建、共享,充分发挥文艺专家的资源优势,通过传播先进的文艺作品,加强全方位合作,促进专业艺术人才的培养,着力推进高品位大学校园文化的建设。

云南省文联党组书记、主席郑明作了讲话。他指出,为落实云南省文联与云南省教育厅签署的文艺与教育合作框架协议,省文联、云南师范大学、云南民族大学、昆明医学院等组织开展文艺精品进校园,通过院校合作、聘请名家、人才培养、精品展示、合作共建、表演献艺、师生专场等系列活动实现资源共享。以上活动的开展将对推进学校文艺素质教育,丰富校园文化生活,促进民族文化强省建设具有重要意义。他希望通过本次云南文学艺术家进校园活动,推动云南文学艺术事业和教育事业的共同发展。

启动仪式上,省文联黄映玲副主席和云南师大党委何伟全副书记分别代表双方单位,共同签署《云南文学艺术界联合会 云南师范大学合作框架协议》,就加强“云南当代文学艺术文献信息中心”建设,实现资源共建共享;发挥云南省文学艺术界联合会文学艺术人才的优势,服务学校人才培养;开展文学艺术家进校园系列活动,丰富校园文化生活等层面的合作与交流确立了战略发展框架。

随后,杨林校长向晓雪、于坚、宗庸卓玛、王兰萍等知名文学艺术家颁发兼职硕士研究生导师聘书。

原省文联副主席,著名诗人、评论家晓雪先生代表文学艺术家发言。他表示,云南各位文学艺术家们将尽自己最大的努力,为提升云南师范大学文学艺术学科人才的培养质量做出贡献。

启动仪式结束后,参加仪式的领导和文学艺术家出席了双方为纪念中国共产党成立90周年和建国62周年而共同举办的“云南优秀美术作品展”、“东南亚、南亚摄影艺术展”,并与我校师生一道参观了展览。

启动仪式现场

共同签署《云南文学艺术界联合会 云南师范大学合作框架协议》