首页本馆概况工作动态 › 文章正文
邹平副校长到图书馆检查指导工作
作者:      发布时间:2008-10-17      文章来源:本站原创      阅读数:619
邹平副校长视察书库 邹平副校长向馆员了解情况

2006412日上午,邹平副校长在已故馆长杨德华教授的培同下前往龙泉校区、学府校区图书馆进行迎评促建工作的检查、指导工作,在检查了分馆的工作情况后,回到校本部图书馆继续进行检查。邹平副校长说:在图书馆党政领导班子的具体布置下,图书馆积极响应、落实学校迎评促建的工作,正有计划、有步骤地开展工作,但仍有一些工作需要完善,他指出:

第一,图书馆目前现存的一部分刘国钧分类法的中文图书,杜威分类法的外文图书必须全部回溯建库,统一到中图法来,让长期积压的图书馆继续流通,才能发挥图书的使用效果,也才能发挥图书的作用。

第二,图书馆内部必须进行修缮改造,争取早日完成。

第三,三个馆区必须统一标识,本部大厅、龙泉校区图书馆有大厅重新布局,要有大学图书馆应有的品位。

第四,图书馆所有书库的卫生,图书馆要组织力量打扫完成,可增加临时工或勤工助学的学生来协助工作。

第五,收集我校硕士研究生、博士研究生的论文,在条件允许的情况下,可建立研究生论文查询处。

第六,图书馆已着手建立我校的专家信息库,在此基础上可分类建立我校的博士、博导、教授、学科带头人等的信息库。

第七,在现在规章制度的基础上,关于图书的使用、借阅等要有章可依、有章可行,可借鉴兄弟院校好的经验、做法。

第八,图书馆的特色要体现图书馆的厚重感,如西南联大图书馆特藏室、西南联大文库、中华再造善本特藏室。

总之,图书馆的工作要体现科学管理、服务创新、图书的流通率高。