首页本馆概况工作动态 › 文章正文
著名数学家、教育家朱德祥先生藏书捐赠暨启用仪式在我校呈贡校区图书馆举行
作者:业艳英      发布时间:2013-05-04      文章来源:本站原创      阅读数:1793

4月27日,著名数学家、教育家朱德祥先生藏书捐赠暨启用仪式在我校呈贡校区图书馆七楼特色文献书库举行。我校党委书记叶燎原教授,副校长陈勇教授、李松林教授,校长助理、云南省华文学院院长武友德教授,朱德祥先生亲属朱维华先生(原云南大学校长),我校数学学院朱维宗教授,昆明市明德中学市百优教师朱维静老师,我校有关部门及数学学院负责人,“朱德祥奖学金”获得者代表,图书馆职工和学生馆员代表等参加了仪式。

全国著名数学家、教育家朱德祥先生,1938年毕业于清华大学算学系,先后任教于云南大学、西南联合大学、国立昆明师范学院、云南师范大学。历任昆明师范学院数学系主任、副院长等职,1962年被教育部批准为二级教授。朱德祥先生品格高尚,治学严谨,为我国现代数学教育,特别是几何学教育做出了杰出贡献,是20世纪云南教育界德高望重的一代宗师。他为教育部编写了多部几何学系列高校数学教材,翻译了国外的数学专著,影响甚广。

岁月如歌,朱德祥先生虽然告别我们多年,但其牵挂学校发展,鼓励后学奋进的精神犹在。遵照朱德祥先生的遗愿,42日,我校数学学院朱维宗教授代表家属向图书馆捐赠了其父朱德祥先生生前所藏的部分图书。这批藏书主要是国外的数学论著和个人专著,共424册。其中,英、法、德、俄版的图书居多,有374册。此外,与图书一同捐赠的还有朱德祥先生的部分学术手稿、照片和证书等,这些珍贵文献亦收藏于我校图书馆特藏书库的“智者书林”

学校党政领导高度重视这次藏书捐赠工作,仪式由副校长李松林教授亲自主持。

副校长李松林教授主持会议

校党委书记叶燎原教授在会上致辞,他高度赞扬了朱先生光辉的一生,特别是对云南教育的贡献,他特别强调朱德祥先生待人真诚的品格,他对恩师杨武之先生敬爱有加,留在昆明一直用心、用情、用自己不多的财力去教育、帮助别人。其中,最为感人的是,身为国家二级教授,朱先生两个月领一个月的工资,坚持了7年,到20世纪80年代初,他把这些钱与其稿酬,捐给学校,后来,学校成立了“朱德祥奖学金”,奖学金一直是我校学子的最高荣誉,现在,朱先生所捐赠的图书不仅丰富了我校的馆藏,也丰富了师大的文化,弘扬了西南联大的精神。在仪式上,叶燎原书记还呼吁社会贤达能发扬朱德祥先生的精神,在力所能及的情况下,为图书馆捐赠图书。

校党委书记叶燎原教授致辞

朱维华先生与朱维宗教授首先感谢学校领导对藏书捐赠仪式的重视与对家属的盛情款待,接着,他们怀着对父亲的尊敬之情,讲述了朱德祥先生的生平事迹,朱德祥先生克勤克俭、治学严谨、待人真诚的高贵品质,感人至深。

原云南大学校长朱维华先生致辞

数学学院朱维宗教授发言

副校长陈勇教授代表学校接收赠书,并向朱德祥先生家属赠送纪念品。

副校长陈勇教授接收赠书并回赠纪念品

首届“朱德祥奖学金”获得者、云南省华文学院院长武友德教授代表奖学金获得者作了发言。他说,朱德祥先生可谓是师德的楷模,自奖学金确立至今,已有132位青年受益,这不仅对青年人提供了物质支持,而且对学子人格塑造起着不可估量的作用。他强调,在自己的人生奋斗中,朱先生的精神一直在鼓舞自己前行。

华文学院院长武友德教授发言

数学学院副院长王涛教授也作了发言,他回忆了朱先生对自己教育帮助的过程。王涛教授认为,虽然数学知识会更新,但经典不会过时,因为经典里包含着智慧,而朱德祥先生的作品就是经典。他对图书馆也寄予了厚望,希望图书馆能努力建成一流的“大楼”,成为培养、汇聚大师的基地。

数学学院副院长王涛教授发言

最后,图书馆馆长朱曦教授代表图书馆向朱德祥先生的亲属表示了感谢,向关心图书馆发展的领导、朋友表达了敬意,他呼吁社会贤达、名人大家传承朱德祥先生的思想,继续关心支持图书馆的发展,相信在大家的努力下,“人文、数字、生态和开放”的现代化图书馆将成为现实。

云南师范大学图书馆馆长朱曦教授发言

仪式结束后,出席仪式的嘉宾为朱德祥先生赠书专柜揭牌,并参观了图书馆特藏库。

校党委书记叶燎原教授与朱德祥先生家属揭牌

出席仪式的嘉宾合影