首页本馆概况工作动态 › 文章正文
CALIS建设项目三期第一次中心负责人联席会议在北京大学召开
作者:陈翀      发布时间:2010-04-20      文章来源:本站原创      阅读数:752

2010416日,中国高等教育文献保障系统(CALIS)建设项目三期第一次中心负责人联席会议在北京大学图书馆召开。CALIS是经国务院批准的我国高等教育“211工程”、“九五”、“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。“中心负责人联席会”成员由教育部主管领导、CALIS管理中心、全国中心、地区中心和省中心的负责人组成,是CALIS项目的决策机构。我校图书馆朱曦馆长作为CALIS云南省中心负责人应邀参加会议。

会议由CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆馆长朱强主持。他首先介绍CALIS三期项目组织进展情况,CALIS三期项目于20103月底获得通过,项目将在两年内完成,今年财政部先期拨款8000万元用于建设。他希望各中心抓紧工作,做好三期建设。随后,CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌介绍《CALIS三期建设总体方案》,并就有关问题作了说明。CALIS三期将在“九五”、“十五”建设的基础上重点完善管理办法、共享办法和服务体系三个方面。

会议逐条审议了《CALIS三期项目建设管理办法(草案)》、《CALIS共享服务办法(草案)》、《CALIS运行服务管理办法(草案)》和《CALIS三期建设2010年度工作安排(草案)》,以期尽快全面启动CALIS项目三期建设工作。

参加本次会议的还有清华大学邓景康馆长、中山大学程焕文馆长、武汉大学燕今伟馆长、四川大学姚乐野馆长、吉林大学李书源馆长等各CALIS全国中心、区域中心和省中心负责人。

联席会议的召开,将为CALIS三期工作打好组织基础,拟定启动方案,推动该项目的建设。我校图书馆获此殊荣,并作为省中心的建设单位,将做好相应组织工作,完成相应的建设任务,为全省高校文献保障作出贡献,为自身实力的提升作出努力。