首页本馆概况工作动态 › 文章正文
昆明中日交流之窗启动仪式在我校呈贡校区图书馆举行
作者:业艳英      发布时间:2013-04-11      文章来源:本站原创      阅读数:1058

47昆明中日交流之窗(简称“交流之窗”)启动仪式在云南师大呈贡校区图书馆艺术书库举行。参加仪式的有日本驻重庆总领事馆总领事光冈英行、副总领事山崎贵哉,日本国际交流基金会次长野田昭彦、主任中川嘉刚,昆明市外事办公室副主任张晓明,昆明藤泽友谊馆馆长石倩,云南师范大学陈勇副校长、国际合作与交流处、外国语学院、图书馆有关人员、外语学院日语系师生。

出席仪式的嘉宾为“交流之窗”揭牌

“交流之窗”是在昆明市外办的绍介下,由云南师范大学与日本国际交流基金会日中交流中心共同组织的文化交流平台(全省唯一一家,全国第12家)。“交流之窗”以因特网、音乐、图书及杂志为载体和途径,为在昆大学生和有兴趣了解日本文化者提供文献支持;交流之窗”通过举办口语角、学术讲座、日本文化体验等活动,实现“互动式”的交流;“交流之窗”活动的开展,有利于加强中日两国人民的相互了解,增进两国人民的友谊。

陈勇副校长代表学校讲话,他介绍了近年来学校建设发展的情况,肯定了中日文化交流的意义,表达了对各界人士支持的感谢,并对“交流之窗”的未来发展问题提出了中肯的建议。

云南师范大学副校长陈勇教授致辞

日本驻重庆总领事馆总领事光冈英行先生与日本国际交流基金会次长野田昭彦先生分别感谢云南师大为“交流之窗”的成立所做的工作,他们表示日本国际交流基金会将为“交流之窗”提供更多的文献资源,在活动开展上大力支持,使中国日语爱好者加强对日本文化的了解,尤其要增强年青人的交流,扩大中日两国的文化交流,增进两国人民的友谊。

日本驻重庆总领事馆总领事光冈英行先生致辞

日本国际交流基金会次长野田昭彦先生致辞

仪式结束后,出席仪式的嘉宾为昆明中日交流之窗揭牌,并参观了学校图书馆。成立“交流之窗”,将拓宽我校国际化合作的渠道,为开放的高水平大学的建设提供重要的文献支撑。

 

昆明中日交流之窗启动仪式嘉宾合影