首页本馆概况工作动态 › 文章正文
《纳西东巴古籍译注全集》捐赠仪式在云南师范大学图书馆隆重举行
作者:唐红      发布时间:2011-09-30      文章来源:本站原创      阅读数:713

丽江东巴文化经典巨著《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)图书捐赠暨云南师范大学聘请客座教授仪式2011926在云南师大呈贡校区图书馆大厅隆重举行。云南省国土资源厅和自兴厅长、丽江市人民政府和良辉市长和相关领导、云南师范大学校领导及相关部门同志出席了会议。

云南纳西族的东巴文字是迄今全世界唯一存活着的古象形文字,用它撰写的纳西东巴古籍(东巴教经典)多达1500种,计3万册,涵盖了社会科学和自然科学的博大内容,被视为全人类的珍贵文化遗产。这一古文化宝藏的发掘成果、集大成式的《纳西东巴古籍译注全集》,积20年研究之功力,由丽江东巴文化研究所译注、编纂完成。《全集》收入了用东巴文撰写的上千种、数万册东巴经典,内容广博,思想繁富,堪称古代纳西族的百科全书,具有重要的文献收藏价值和厚重的学术研究意义。

我校叶燎原书记高度赞扬了专家们为保护古文化、弘扬纳西文化作出的贡献,认为云南师大能够接受这份饱含着丽江人民的深情厚谊、丽江学者的思想结晶的巨著,是我们的荣幸,也是我校的骄傲!叶燎原书记、校长杨林教授代表云南师大接受和自兴厅长、和良辉市长的赠送的《纳西东巴古籍译注全集》。会上,杨林校长分别向和自兴同志、和良辉同志颁发了云南师范大学客座教授证书。

 

云南师大图书馆馆长朱曦教授代表图书馆致答谢辞,他说:“我馆得以收藏《纳西东巴古籍译注全集》,将丰富馆藏,提升品位,使现代化的宏伟大楼更加殷实敦厚;我馆得以收藏《纳西东巴古籍译注全集》,将更好地为学校的教学科研服务,为云南文化强省的建设服务。我们会珍惜这份厚重的‘礼物’,妥善收藏,宣传使用,弘扬民族文化,以此答谢各位领导、专家尊师助教的义举。