首页本馆概况工作动态 › 文章正文
心系读者,大干暑期,建读者满意的智慧型图书馆
作者:蒋金和      发布时间:2013-08-19      文章来源:本站原创      阅读数:1649

为加快图书馆建设,更好服务学校的教学科研工作,建设读者满意的智慧型图书馆,今年暑期,在前期招标工作完成的基础上,图书馆统筹规划,精心组织配合商家,全力启动了RFID无线射频技术建设工作。在工作过程中,以下情景令人感动:

一、组织青年突击队,苦干加巧干,取得不俗成效。7月14日以来,图书馆从技术部、流通部、采编部、办公室等部门中组织了10余名青年同志组成青年突击队,协助中标单位宁波远望谷公司,开展工程繁重的图书的自助借还系统建设工作。在工程的实施过程中,图书馆选拔了我校20名学生馆员,承包方远望谷公司从昆明理工大学、云南民族大学和昆明学院等学校招聘50余名同学参与了该项目的建设工作。老师同学齐上阵,争分夺秒,顶着高温酷暑,大干快上。其中共产党员、青年同志放弃了假期和周末休息时间,做好表率,从上午8点半到晚上10点都忙碌在现场,加班加点,指导完成检查标签粘贴、转换和数据的统计等工作截稿时,图书馆完成了84万册图书的标签处理60万册图书的数据转换工作。预计开学前将完成一线100万流通图书的RFID标签粘贴和数据转化工作,9月底将完成所有设备的安装、调试工作。届时,一个温馨的、现代化的流通管理系统将启用,为师生提供全新的服务。

二、领导重视,有关部门支持,工程进展顺利。在工程建设中,学校领导高度重视,杨林校长曾亲临现场看望师生,陈勇副校长多次过问工程进展;教务处在经费紧张的情况下,重点支持该项目的建设;资产处对项目实施中需要解决的问题及时帮助;图书馆领导多次到现场解决疑难问题,看望加班的全体工作人员。虽然工作劳累,假期不能休息,但是,看着挥汗如雨换来的的硕果,想到下学期将会给读者提供的新型服务,智慧型图书馆即将成型,同志都认为值得。图书馆同志正以这种行动实践着党的群众路线教育的意义。