首页本馆概况工作动态 › 文章正文
2014年CCEU用户协会馆长论坛在腾冲召开
作者:朱光菊      发布时间:2014-08-18      文章来源:数字化建设部      阅读数:2011

2014725日,由北京师范大学图书馆主办,云南师范大学图书馆承办的“2014CCEU用户协会馆长论坛”在我省腾冲县召开。该论坛诣在加强ExLibris产品中国用户协会的自身建设,推进成员馆之间的深度合作,密切与ExLibris公司的协商和沟通。

参加论坛的主要有ExLibris公司副总裁Shlomi KringelExLibris公司北京代表处首席代表张辅成、北京师范大学图书馆张奇伟馆长、清华大学图书馆姜爱蓉副馆长、东北师范大学图书馆刘万国馆长、东北大学图书馆王恩德馆长、武汉大学图书馆王新才馆长、陕西师范大学图书馆李万社副馆长,以及其它17CCEU用户单位的主管领导及技术主管共24人,我校图书馆作为承办单位(非用户单位)派出朱光菊、樊云霞两位老师参会。

ExLibris产品中国用户协会是中国大陆地区使用ExLibris(以色列)公司产品的用户成立的学术研究和技术交流组织英文名称是“China Consortium of ExLibris Products User Group”,缩写为CCEUCCEU协会成员包括全国57家图书馆用户单位,理事会单位由其中10个图书馆组成,秘书处设在北京师范大学图书馆。协会宗旨是围绕ExLibris公司系列产品的引进和使用进行信息沟通、工作交流、技术讨论、业务互动和成员联络,与公司开展协调合作,提升公司产品在中国大陆地区的服务水平,促进用户的业务发展。

为使会议取得实效,724日晚,CCEU协会理事单位代表召开了一个预备会。CCEU秘书处北师大张奇伟馆长首先进行了工作汇报,就此次会议的缘起、筹备情况、会议日程等进行了汇报,并通报了CCEU年会的筹办工作,然后就CCEU自身的发展问题提出了自己的意见建议。参会代表对我馆为会议的举办所给予的支持表示感谢。

 

理事会成员馆会议

725日上午,CCEU会议分为两个单元,一是大会报告,二是自由发言,分别由武汉大学图书馆王新才馆长及东北师范大学图书馆刘万国馆长主持。CCEU秘书处北图书馆张奇伟馆长就秘书处工作做了汇报ExLibris公司副总裁Shlomi Kringel就其公司的产品在全球的推广程度以及产品的更新发展做了专题报告,然后各参会代表自由发言,就各单位遇到的问题ExLibris北京代表处进行深入交流,会议达到了预期目标

 

会议现场留影(一)

 

 

会议现场留影(二)

 

 

参会代表合影

 

725日下午,参会代表考察了著名的腾冲县和顺图书馆,和顺图书馆寸宇馆长为大家做了详细讲解,他特别指出,2013年底,云南师大图书馆与和顺图书馆建立了友好的合作关系,双方签订了建立合作共建基地协议。现在,云南师大图书馆对和顺图书馆提供的支持和帮助,如机房建设、图书资源增加、工作人员业务培训等任务已经得到落实。参会代表认为这是国内高校图书馆罕见的创新性社会服务方式,对云南师大图书馆在社会化服务上所做的努力给予了高度评价。

 

参会代表考察和顺图书馆

 

参会代表在和顺图书馆留影