首页本馆概况工作动态 › 文章正文
大干暑期,图书馆顺利完成书库布局及库室建设工作
作者:蒋金和      发布时间:2012-08-22      文章来源:本站原创      阅读数:743

为贯彻落实学校党政提出的综合集成发展、内涵特色兴校 战略积极推进区域性高水平大学建设图书馆本着“读者第一、服务至上”的理念,结合学院搬迁及学生人数急剧增加等特点,于2012年暑假期间,启动了新一轮库室建设工作,重点建设特色文献书库和自然科学书库。该项工作由图书馆流通部主任蒋金和、电子资源服务部主任张昱老师带领,以学生馆员协会为主体,招聘了80余名暑期留校学生及学生馆员参与了书库库室布局的调整和建设工作。经过10余天的努力,共完成了701特色文献书库和408自然科学书库的图书上架及排序等建设任务,还对文史书库及政治经济书库等图书进行了倒架及排序工作,总共涉及图书50余万册。

图书馆朱曦馆长和王顺英副馆长到现场指导工作

至此,我校呈贡校区图书馆藏书布局及建库工作已基本完成。这样,一个系统而庞大的图书借阅体系已经形成,真正体现了我校图书馆资源丰富,科学管理及人性化服务的理念。至此,图书馆将面向全校师生开放701特色文献书库、509社会科学书库(和外文书库)、409政治经济书库、408自然科学书库,308文史书库,324艺术书库,231教育书库和103云南现当代文献艺术文库等8个一线书库,开放总面积达2万多平方米,藏书70余万册,这标志着图书馆一线书库建设工作的完成。

大学生参与特色文献书库《清代殊卷集成》图书的上架工作

特色文献书库中的《四库全书》和《续修四库全书》陈列架

特色文献书库中收藏了关于西南联大的图书

除以上工作外,图书馆还逐步完成了10楼收藏的刘国钧分类图书和11楼过刊等二线书库的建设也基本成型,共收藏90年代以前原学府校区图书馆搬迁到呈贡的图书、刘国钧分类法图书以及珍贵报纸和过刊30余万册。

大学生参与书库图书分类、上架等工作

以上工作的落实,为学校建设区域性高水平大学做出了新的贡献。