首页本馆概况工作动态 › 文章正文
我校图书馆喜添“镇馆之宝”
作者:      发布时间:2008-10-17      文章来源:本站原创      阅读数:674
   

    自图书馆建设以来,收藏有《四库全书》等一批古籍为我馆的“镇馆之宝”,如今,我馆又喜添“镇馆之宝”--“国立西南联合大学图书特藏室”。

    2004年10月已故馆长杨德华教授了解到图书馆有许多西南联大时的图书,建议图书馆建立西南联大图书特藏室,于是从学府校区分馆、龙泉校区分馆和校本部图书馆各部室将盖有“国立西南联合大学图书馆”藏书章的图书全部集中,辟一室为“国立西南联合大学图书特藏室”,经过五个月的努力,西南联大图书特藏室于2005年2月20日正式建成。特藏室收藏有来自长沙临时大学、国立西南联合大学、国立昆明师范学院、昆明师范学院、云南师范大学诸阶段的图书,更有临时大学湘黔滇旅行团、蒙自分校、叙永分校等图书,从图书可知学校发展。该室为我馆一大特色馆藏,是我校图书馆的镇馆之宝,共有联大图书2293册,报纸12种,在寒假中,经部分图书馆职工加班分类,用电脑录入,建成西南联大图书数据库,成为独立的检索系统,可供校友在特藏室检索使用。特藏室建成之时,馆长杨德华教授欣然写下《特藏室记》,以志不忘。目前,已接待校内外来宾和西南联大老校友参观访问。