首页本馆概况工作动态 › 文章正文
云南省高等教育文献信息共建共享的新篇章——中国高等教育文献保障体系(CALIS)云南省中心项目建设正式启动
作者:赵益民      发布时间:2010-12-28      文章来源:本站原创      阅读数:932

经过近十余年的发展,作为国家三大公共文化服务体系之一的中国高等教育文献保障体系(CALIS)已进入三期项目建设阶段。在云南省教育厅的同意和CALIS国家中心的批准下,作为云南省高校图工委秘书长单位的我校图书馆荣幸进入19个省级文献信息中心的行列,将与全省高校图书馆一同承担起加快云南高校文献资源建设与服务的重任。

20101222,中国高等教育文献保障体系(CALIS)三期项目云南省中心建设暨服务启动会在云南师大呈贡主校区图书馆隆重召开。出席会议的有云南师范大学原一川副校长,云南省教育厅高教处王永全处长,郭云龙副处长,谢怀昆副调研员,云南省高校图工委朱曦秘书长,全省各主要高校图书馆馆长等。

会议由CALIS云南省中心负责人、云南师大图书馆朱曦馆长主持。会上,王永全处长分析了我省高校教育发展的现状与未来趋势,强调了CALIS省中心建设的重要性,代表云南省教育厅向CALIS云南省中心的成立表示祝贺。王处长对省中心的建设寄予如下期望:充分利用国家投资的CALIS的技术设施与建设成果,切实改变我省高校文献资源匮缺、差距加大、发展失衡的现状;联合全省高校,发挥各方优势,降低服务成本,避免重复建设;加强与省外高校图书馆之间的合作,共同研讨、解决新技术环境下图书馆资源共享共建的理论与实践问题;借鉴借鉴发达地区的先进经验,促进中外图书情报领域的学术交流。云南师范大学原一川副校长代表学校感谢教育厅的支持和各高校图书馆的协助,并就省中心的承建任务做出如下郑重承诺:学校党委行政将高度重视省中心的建设工作,将其作为学校发展中的重点工作来抓;学校将强化与省内外兄弟院校的合作、交流,在经费统筹、人员调配、资源开发等方面进行广泛而深入的优势互补,协同互利;省中心的建设将充分利用国家投资的CALIS项目的技术设施与建设成果,挖掘潜力,服务全省;力争以全省各类高校,乃至社会公众为服务对象,逐步突破机构与行业的壁垒,谋求可持续的共同发展。

CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆陈凌副馆长专程到会,对CALIS三期建设做了详细的介绍,就省中心建设的问题给予了指导。会上,全省各主要高校图书馆听取并讨论了朱曦馆长提出的CALIS云南省中心建设方案,观看了省中心门户网站的现场演示。同时,省中心负责人安排签署了三方协议及相关培训事宜。CALIS云南省中心的建设与服务正式启动,揭开了我省高等教育文献信息的共建共享的新篇章。

原一川校长和王永全处长共同按动启动按钮

CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆陈凌副馆长讲话

云南省教育厅高教处王永全处长讲话

云南师范大学原一川副校长讲话