首页本馆概况工作动态 › 文章正文
五校图书馆馆长赴蒙自进行“重走联大路”调研活动
作者:孟雯      发布时间:2015-11-20      文章来源:本站原创      阅读数:1698

 

近日,我校成功举办了旨在加强“西南联大旗帜下的文化传承与战略合作”的第三届北京大学、清华大学、南开大学、台湾新竹清华大学、云南师范大学图书馆馆长论坛。论坛结束后,五校馆长不辞辛劳,赴红河州蒙自进行“重走联大路”的文化调研活动,探寻西南联大师生们在蒙自的足迹,感受前辈在艰苦的环境中铸就中国乃至世界教育史上不朽丰碑的伟大精神。

 

在蒙自,红河州委、州政府领导接见了五校馆长,对馆长们的调研表示热烈的欢迎,指示有关部门全力支持馆长们的考察调研活动,并希望馆长们多到红河州调研,支持当地的文化建设。在红河州图书馆馆长、校友赵正良的全程陪同下,馆长们实地参观了国立西南联合大学旧址纪念馆、西南联大蒙自分校纪念馆、碧色寨。每到一处,馆长们满怀激情,认真聆听讲解,拍摄珍贵照片,详细了解联大师生在蒙自的情况。每当看到各自学校师生的生活、学习的情况时,馆长们倍感亲切,感慨颇多。“绝徼移栽桢干质”,国难当头之时,为国家积蓄栋梁之才是伟大的壮举,西南联大的精神光照千秋。大家向为中国人民抗日战争做出伟大贡献的文化精英致以崇高的敬意!

 

调研活动结束后,北大、清华、南开、台湾新竹清华的馆长纷纷表示要秉承“刚毅坚卓”的联大精神,在文献资源建设、数字化水平提升和人才培养上进一步加强与云南师大图书馆的交流与合作,为云南师大的发展做出贡献。