首页本馆概况工作动态 › 文章正文
图书馆深化服务内容,拓展服务方式取得新进展
作者:蒋金和      发布时间:2014-04-03      文章来源:本站原创      阅读数:1252

新学期以来,图书馆积极探索新的服务内容,拓展服务方式,在六楼新增了“图书馆发展史展览室”、“文献检索培训教室”(教研室)、音像视听阅览室和文献修补室等服务工作室,以行动贯彻落实学校党委、行政关于加强“省部共建”工作,建设高水平大学的任务。

 

图书馆发展史展览室陈列了馆存盖有国立长沙临时大学至今各时期的藏书章的图书、打字机、相机和书立等实物,展现了图书馆发展的历程,以及图书馆管理与服务技术的演进过程,为师生更好地了解学校和图书馆的发展提供了宝贵的资料。尤其珍贵的是,透过藏书章,云南师范大学图书馆的办馆痕迹清晰可见:国立西南联合大学、国立昆明师范学院、云南教育学院和云南银行学院图书馆的建设状貌充分展现;透过展出的各种物件,如计算机、打印机、照相机等,可以看到鲜为人知“故事”:滇西大学曾与云南师范大学产生的联系;透过文献,让人感佩一代代图书馆人为学校建设付出的辛劳,那是校史教育、馆史教育的最佳方式,是“爱校主义”的鲜活教材,历久弥新,在学校的文化建设中将发挥积极的作用。

 

文献检索培训教室的建设,为图书馆开展《文献检索》课程提供重要保障,为青年教师授课提供课程试讲、研讨和开展技能知识培训等工作提供了重要平台,这将有力地推动图书馆服务学校教学、科研工作的发展,进一步提高图书馆工作人员的业务技能,发挥图书馆信息文化中心优势。视听阅览室,可为师生提供影像资料的播放和欣赏功能,包括经典教学视频名人访谈录,以及中外经典音乐的欣赏。

 

文献修补室是图书馆服务工作的一隅,专事文献修补,旧物利用的工作。勤俭节约这一图书馆人的工作作风得以显现,在这里,可以对破损图书进行修补处理,然后重新上架流通;在这里,一些珍稀的文献得以进一步“保护”;在这里,文献修补这项看似“简单”的工作在这里延续,蕴含的是艰苦朴素的精神和对知识的尊重。

以上库室欢迎师生前来参观,图书馆将为读者提供优质服务