首页本馆概况工作动态 › 文章正文
我校图书馆殷国聪馆长、朱曦教授出席教育部高校图工委四届五次会议
作者:      发布时间:2017-08-14      文章来源:本站原创      阅读数:1755


72729日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会主办,黑龙江省教育厅、东北农业大学承办的“教育部高等学校图书情报工作指导委员会四届五次会议”在哈尔滨北大荒国际饭店举行。会议由教育部高校图工委副主任、清华大学图书馆馆长邓景康教授主持,黑龙江省教育厅副厅长王淑云、东北农业大学副校长郭翔宇、教育部高校图工委主任、北京大学图书馆前任馆长朱强教授出席并讲话。参加本次会议的有教育部高校图指委委员、高职高专分委员会委员、各省区、直辖市高校图工委秘书长。本次会议内容是总结一年来图工委各工作组的工作,研讨高等教育新形势与高校图书馆发展的新任务,重点围绕“双一流”建设背景下图书馆如何适应高等教育国际化、高校教学改革的新趋势,以及图书馆的新管理等问题。

 图片1.png

开幕式上,东北农业大学副校长郭翔宇首先致辞,他对大家的到来表示热烈欢迎并介绍了东北农业大学的建设发展情况;黑龙江省教育厅副厅长王淑云介绍了黑龙江的省情及本省高等教育发展情况;教育部高校图工委朱强主任致辞,他感谢黑龙江省教育厅、东北农业大学对会议的大力支持。朱强主任指出,本次会议是在国家启动“双一流”建设背景下召开的图书馆会议,希望大家把图书馆的工作思考、工作重心集中到教育部的指导意见上来,认真研究高校图书馆资源统计与评估的相关工作,为下一步教育部出台新的高校图书资源建设指标体系建言献策。朱强主任指出,本次会议是教育部第四届图工委的最后一次会议,随后图工委将换届。朱强主任指出,五年来,各位委员为教育部图工委做了大量工作,对高校图书馆事业做出了突出贡献,他代表本届图工委向大家的辛勤付出表示感谢。

 图片2.png

会上,教育部高校图工委副主任、郑州大学图书馆崔波教授做了《广泛浸润经典,拓宽阅读推广》的发言,介绍了河南省大学图书馆在阅读推广上的成功经验;江苏大学图书馆馆长卢章平教授做了《国际化背景下图书馆角色定位与实践》的发言,他重点介绍了贵校图书馆在国际化教育背景下的思考与工作情况;华中师范大学图书馆馆长李玉海教授做了《新一代图书馆管理系统需求分析》的发言,介绍了贵校图书馆在图书馆系统建设与管理上的思考与实践;教育部高校图工委秘书长、北京大学图书馆副馆长陈凌教授做了《图书馆发展和新一代图书馆系统建设》的发言,他分析了新形势下高校图书馆管理系统的建设与发展亟待解决的问题,特别提出了CALIS服务于管理系统的升级与改造问题;安徽大学图书馆馆长储节旺教授做了《高校图书馆的“双一流建设》的发言,重点探讨了高校“双一流”对图书馆要求,图书馆的任务和存在的困难等问题。五位代表的精彩发言得到与会者的高度肯定,大家认为如上报告对于做好新形势下大学图书馆的建设与发展具有重要的借鉴和指导意义。

会上,教育部高校图书馆11个专门委员会负责人做了年度工作汇报。会议还组织了分组讨论,云南省高校图工委副主任兼秘书长、我校图书馆馆长殷国聪教授、教育部高校图工委委员、我校图书馆朱曦教授参加了会议并在分组会上作交流发言。

图片3.png 

最后,会议举行闭幕式,由教育部高校图工委副主任、上海交通大学图书馆馆长陈进教授主持,教育部高校图工委朱强主任做会议总结,他对各专题发言的内容作了充分肯定,对教育部图工委及其各专门委员会的工作给予高度肯定,对各位秘书长及委员对本届图工委工作给予的大力支持再次表示感谢。

 图片4.png