首页本馆概况工作动态 › 文章正文
云南高校图书馆联盟启动仪式在我校举行
作者:赵益民      发布时间:2012-12-12      文章来源:本站原创      阅读数:1310

下午,我校呈贡校区在冬日的映照下,分外美丽。图书馆内外,红绸点缀,繁花似锦。各方宾客会聚这里,隆重举行云南高校图书馆联盟启动仪式。参加启动仪式的领导有云南省教育厅和福生副厅长,云南师范大学党委叶燎原书记,云南师范大学杨林校长,昆明医科大学戴江明副校长,云南农业大学雷建奕副校长,云南中医学院熊磊副院长,云南民族大学王四代副校长,西南林学院赵乐静副校长,云南警官学院马敏艾副院长,云南开放大学罗骥副校长,昆明学院刘海发副院长,文山学院赵保发校长助理,昭通学院陶仁副院长,昆明冶金高等专科学校赵文亮副校长,云南大学滇池学院冯景雯副院长,云南师范大学文理学院陶跃华副院长,云南艺术学院文华学院张涌副院长等领导。出席仪式的还有我省各本科院校、独立学院和高职高专图书馆馆长,云南省图书馆馆长,我校主要职能部门的领导。

联盟启动仪式由云南师范大学副校长李松林教授主持。仪式上,云南省教育厅副厅长、云南高校图工委主任和福生教授做重要讲话,对联盟在推动文化引领风尚、教育人民、服务社会、促进高校发展等方面的重要意义予以了充分肯定。云南师范大学副校长陈勇教授致辞,他代表全校师生,代表叶燎原书记和杨林校长向各位嘉宾表示欢迎,并就联盟成立仪式能在我校举行表示感谢。他特别强调,高校图书馆联盟的成立,将为即将组建的全省教师教育联盟提供借鉴和启示。陈副校长代表学校承诺,将在人力、物力和财力上大力支持联盟的工作,为联盟建设和我省图书情报事业的发展做出应有的贡献。

仪式上,云南省高校图工委副主任兼秘书长、云南师范大学图书馆馆长朱曦教授,云南省高校图工委副主任、云南大学图书馆馆长万永林教授,云南省高校图工委副主任、昆明理工大学图书馆徐天茂常务副馆长分别介绍云南高校图书馆联盟组织筹备情况,云南高校图书馆联盟章程的主旨内容,并代表联盟成员单位讲话。

在云南省教育厅领导、各高校领导共同见证下,12所高校图书馆的馆长现场签署了入盟协议。参会领导、嘉宾代表触摸启动“云南高校图书馆联盟成立纪念球”,宣告联盟正式成立。目前,已有全省共48所高校图书馆先后加入了联盟,整个高校图书馆联盟涵盖全省高等教育系统,范围广,影响大,掀开了云南图书情报事业战略发展的新篇章。

伴随着各高校领导的剪彩,由24所高校图书馆参加的“云南高校图书馆资源建设及服务成就展”也随之开展。图书馆一楼的多功能厅陈列了近百幅展板,充分展现了近年来我省高校图书馆的发展业绩。

云南省高等学校图书馆联盟是在云南省教育厅领导下,由云南省高校图书情报工作委员会协调,云南省行政区域内的高等学校自愿参加组成、非营利性、非法人的高等学校图书馆联合体。联盟以资源共享、优势互补、互信互利、共同发展为原则,旨在加强云南高校图书馆的整体发展规划,构建协同、共生、共赢的云南高校图书馆良性合作发展机制,引导和促使优质教育资源要素在联盟成员内部的合理流动与配置,形成云南高等教育合理的发展结构与分工体系,不断提升云南高校的教学质量、办学水平与社会声誉。高校图书馆联盟的启动,将为我校建设高水平区域性大学提供更好的文献支撑和服务保障作用。

新华社云南分社、云南日报、云南电视台、云南网、春城晚报等多家媒体对启动仪式进行了全面报道。

全省各高校图书馆馆长签署联盟入盟协议

省教育厅和各高校领导触摸启动仪,宣告联盟成立

参会领导和来宾参观“云南高校图书馆资源建设及服务成就展”