首页本馆概况工作动态 › 文章正文
校发展研究中心开展文献资源获取专题培训
作者:校发展研究中心      发布时间:2013-11-25      文章来源:校发展研究中心      阅读数:1211

校发展研究中心围绕建设研究型组织的目标,继续深入开展各项主题教育活动。11月18日下午,作为提高科研能力的重要一环,校发展研究中心邀请图书馆张扬副研究馆员做了一场题为“文献资源获取”的专题培训。发展研究中心全体成员及学生干事参加了本次培训。

 

培训从文献获取路径、文献发现系统、外馆资源获取攻略三个方面层层展开,介绍了如何利用我校图书馆提供的入口有效地获取图文信息资源。特别针对科研工作中不可或缺的文献发现系统,张副研究馆员采取点面结合的方法,先对三大类数十种信息库的名称、特点进行了简要的说明,再对常用的CALIS系统、读秀中文学术搜索等综合检索库的使用流程及使用技巧进行了详细的说明和演示。

 

面对当今世界数量如此庞大的信息资源,张副研究馆员总结出先馆内、后馆外;先电子、后纸本;先线索、后全文的检索原则。最后她特别强调,要敢于并善于利用学校提供的各项文献查询服务,在图书馆员的帮助下较快地获取全国乃至世界各国所藏的文献信息资源。通过本次专题培训,师生们更加熟悉了我校图文资源的获取途径、方法以及我校图书馆提供的各项文献查询服务,必将对今后的工作调研、科学研究产生积极的作用。为建设研究型组织,更好地服务决策、服务学校、服务地方经济奠定基础。