首页本馆概况工作动态 › 文章正文
“云南省高校图书馆2015年馆长工作会暨图书馆联盟理事会议”召开
作者:杨丽娟      发布时间:2015-04-14      文章来源:高校图工委      阅读数:2129

 

2015年3月31日,由云南省高等学校图书情报工作委员会、云南高校图书馆联盟主办,大理学院图书馆承办的“云南高校图书馆2015年馆长工作会暨图书馆联盟理事会议”在大理学院古城校区图书馆报告厅隆重召开。云南省教育厅高教处谢怀昆调研员、大理学院张桥贵院长、大理学院洪世久副院长、省高校图工委副主任兼秘书长、图书馆联盟理事长、云南师大图书馆朱曦馆长、省高校图工委副主任、图书馆联盟副理事长、云南大学图书馆万永林馆长、以及图工委的其他副主任、联盟副理事长、各高校图书馆馆长和数字资源企业代表等90余人出席了会议。

 

会议开幕式由大理学院分管图书馆的洪世久副院长主持。谢怀昆调研员代表省教育厅高教处领导讲话。他谈到,“十二五”期间,云南高校图书馆事业的发展可圈可点,就连原来相对较弱的民办院校的资源建设都得到了较大增强。他充分肯定了省高校图工委和图书馆联盟团结全省高校图书馆,在科学管理、队伍建设、深化服务和联合采购等方面所做的工作。尤其是切合我省高校图书馆发展实际,以联盟的形式加强优质教育资源共建共享开拓创新,提升文献信息联合保障水平所做的尝试。并希望各高校图书馆馆长以此为契机,在总结“十二五”建设成就的基础上,结合国家发展战略,做好“十三五”规划,进一步推动图书馆的建设和发展。

大理学院张桥贵院长也做了热情洋溢的讲话。他对参加会议的各位领导和来宾表示热烈欢迎,对会议的召开表示祝贺,并介绍了大理学院的校园环境、办学情况、发展经历及取得的成就。张院长说,学校非常重视图书馆建设,在文献资源、现代化基础设施等方面加大了投入,下一步在建设新馆舍的同时还将争取大理州政府支持,与地方共建图书馆,力争把大理学院图书馆建成滇西地区文献信息服务中心。

 

朱曦秘书长代表省高校图工委和省高校图书馆联盟作了2014年度工作报告,通报了2015年度的工作要点。他指出,2015年是图工委实施“十二五”规划的收官之年也是制定“十三五”发展建设规划的重要之年。在本年度,图工委和图书馆联盟将认真贯彻落实教育部《普通高等学校图书馆规程》及图书馆事业发展的方针政策,继续依靠全省高校图书馆,按计划组织开展各项工作。

按图工委的工作计划,2015年云南高校图工委将继续与美国华人图书馆员协会合作,共同主办“第七届中美图书馆实务论坛”。本届论坛决定由保山学院承办,因此,会议请保山学院图书馆魏国彬馆长介绍了“2015年中美图书馆实务论坛”的筹备组织情况。

为解决云南高校图书馆资源购置经费匮乏等的问题,云南高校图书馆联盟从2014年起,切实组织开展了联盟内文献资源的共建共享工作,定制了“云南高校图书馆联盟文献共享服务平台”,初步实现期刊文献的共建共享。因此,会议特邀马光明讲师就该平台的内容、功能及使用方法等作了专题介绍,以宣传推广此项工作,力求让更多的学校受益。

下午,会议进行图工委专业委员会、联盟专项工作组工作交流议程。云南大学万永林馆长、昆明理工大学徐天茂常务副馆长、云南师范大学朱曦馆长、昆明医科大学李飞馆长、云南财经大学赵越馆长、云南农业大学赖毅馆长、云南民族大学赵世林馆长、昆明学院何琍芳馆长及昆明冶金高等专科学校杨云馆长分别代表各图工委专委会和联盟专项工作组做了交流发言。各位馆长就所负责的工作进行了宣传和总结。同时,他们代表各专委会和专项工作组提出了2015年度工作计划,内容涉及联合信息服务、科技查新、资源协调建设、联合参考咨询、业务培训、技术支持、学术研究、区域合作及高职高专建设与发展等。

这次会议是近年来云南各高校图书馆馆长和数字资源企业代表参会人数较多,内容较为丰富的一次盛会。会议促进了全省各高校图书馆之间全方位、多层次的交流与合作,推动了高校图书馆事业的建设与发展,为高校图工委和图书馆联盟组织完成2015年度工作任务打下了很好的基础。