首页本馆概况工作动态 › 文章正文
书香师大 相约湖畔----校党委书记叶燎原同志参加图书馆湖畔讲坛
作者:张存玉/文 张昱/摄影      发布时间:2014-04-30      文章来源:参考咨询部      阅读数:1855

 

 

425日下午,作为2014年世界读书日----书香师大读书月系列活动之一,图书馆湖畔讲坛2014年第14讲邀请了音乐制作人、乐评人韩波,为我校师生做了一场题为《音·情·形——音乐说了什么》的讲座。本次讲座受到了师生们的欢迎,我校党委书记叶燎原教授、党办副主任何红军一行也亲临现场,图书馆党总支尚云书记陪同参加了本次讲座。

 

 

 

在讲座中,韩波老师以古典音乐为载体,引导大家通过对古今中外的经典名曲,如奥尔福德《波基上校进行曲》、丹尼斯《并非你想》,柴科夫斯基《第六悲怆交响乐》、维瓦尔迪《四季.春》、斯美塔那交响诗《我的祖国-沃尔塔瓦河》、马勒《第五交响曲》、普罗科菲耶夫《彼得与狼》、陈其钢《蝶恋花》、中国古典名曲《梁祝》,以及经典电影主题音乐如《魔女宅急便》 、《辛德勒的名单》、《风筝》等的赏析,生动地诠释了作者如何通过音乐表达各种主观世界的情绪、描绘各种客观世界的形象;然后进一步归纳讲解了具有共性的音乐赏析方法,如旋律、乐器、节奏、和声等。

 

 

在互动环节,充满热情的同学们踊跃提问,韩老师一一进行了解答。大家认为通过讲座,不仅享受了美妙的音乐,还学习了如何专业地欣赏音乐。叶燎原书记也饶有兴趣提出了关于旋律与乐器的协调,以及音乐的节奏等问题,并举例对所提问题进行了类比,叶书记的幽默风趣博得了在场师生的热烈掌声。

 

 

讲座后,叶书记对图书馆湖畔讲坛的意义给予了充分肯定,要求图书馆在学校为学生搭建的“学术、文艺、体育”三个平台的活动中,发挥更重要的作用,进一步营造良好的文化氛围,切实推进学校“办最好的本科大学、最关爱学生的大学”的发展目标,为学校发展做出新的贡献。

2014年云南师范大学开展的“世界读书日”系列活动中,图书馆积极开展阅读推荐、征文、推广“爱心让座卡”、知识挑战赛,以及湖畔讲坛的各类讲座、读书会等,旨在在党的十八大所提出的“开展全民阅读活动”以及积极培育和践行社会主义核心价值观的精神指引下,积极营造“勤读书、读好书、用好书”的良好学习氛围和思想文化氛围,培养广大师生的阅读习惯,引导学生在读书中学会思考,感悟人生,开拓视野,为我校建设区域高水平大学营造良好的文化氛围,切实推进学校“办最好的本科大学、最关爱学生的大学”的发展目标,彰显云师大人“包容和合?君子风范”的风采,提供强大的精神文化力量。