首页本馆概况工作动态 › 文章正文
法国高等教育署“法国之窗”在我校图书馆正式启动
作者:      发布时间:2014-10-15      文章来源:馆办公室      阅读数:1221

10月13日下午,由法国高等教育署与云南师范大学携手打造的“法国之窗”在图书馆三楼艺术文库正式启动,参加启动仪式的有副校长陈勇、副校长原一川、经济与管理学院副院长常有志、外语学院副院长施银宝、国际合作与交流处副处长孔怡图书馆馆长朱曦、书记尚云副馆长王顺英、副馆长王丽峰领导,法国驻成都总领事馆魏雅树先生(Olivier VAYSSET)、法国驻成都总领事馆科技与教育合作专员李凤兰女士(Violaine LELOUP)、法国驻成都总领事馆法国高等教育署昆明办事处负责人李梅女士以及来自各学院的学生代表。仪式由副校长原一川教授主持。

 
 
 

仪式上,首先由陈勇副校长向来宾致辞,他代表学校及杨林校长对法国之窗的启动表示热烈的祝贺,向出席本次活动的嘉宾、朋友表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。尤其感谢法国友人专程前来参加启动仪式,感谢他们对法国之窗的重视与支持。陈勇副校长说道,步入新世纪后,文化交融更为广泛,“法国之窗”以因特网为载体和途径,为在昆大学生和有兴趣了解法国教育文化者提供丰富的文献支持,将优秀的文化遗产广为传播。陈勇副校长还代表学校提出意见,建议法国驻成都总领馆及法国高等教育署多与我校联系,希望为我校与法国高等教育机构建立起联系,共商交流合作大计,拓展合作交流的渠道。期待进一步开展中法高校多层次的教育合作及互访活动,尤其在法国教育文化领域加强宣传交流,让我师生更进一步了解法国文化,增进两国友谊希望在双方合作成熟之时,加强中法大学师生互换,科研合作等项目,共同推进中法文化的交流。

 

 
 
 

 

尔后,法国驻成都总领事馆魏雅书先生(Olivier VAYSSET)代表法国高等教育总署致辞。他诚挚地感谢了我校杨林校长对“法国之窗”的所做出的努力,他说,如果没有杨林校长的大力支持,“法国之窗”便不可能于今天在云南师范大学正式启动。然后,魏雅书先生介绍了目前在法留学生的状况,他说,法国的留学生数量目前在全球排名第三,说明各国人民对法国的文化充满了浓厚的兴趣,并鼓励中国学生到法国交流学习。

 

 
 
 

仪式举行了剪彩活动后,“法国之窗”正式揭幕,它标志了此次活动的圆满结束,预示未来的中法文化交流会不断增强,在教育方面共同开拓更为广阔的交流渠道,让我校师生更进一步了解法国文化,增进两国友谊。