首页本馆概况工作动态 › 文章正文
“昆明中日交流之窗”工作会在云南师大图书馆召开
作者:唐红      发布时间:2014-10-23      文章来源:采编部      阅读数:1173

2014年10月16日,日本国交流基金会中川嘉刚先生及随员宫静一行到我馆进行访问,参加“昆明中日交流之窗”工作会议。

10月16日下午,“昆明中日交流之窗”2014年工作会议在云南师大图书馆召开。会议由朱曦馆长主持,日本国际交流基金会中川嘉刚先生、宫静小姐以及图书馆领导和相关工作人员参加了会议。会上,王丽峰副馆长就“昆明中日交流之窗“开展的活动和服务情况进行了详细的介绍,并提出了2014-2015年年度活动计划。双方就中日交流之窗的服务工作、文献资源建设、文化交流活动的举办、双方合作互访等问题进行了深入细致的交流和探讨,对”昆明中日交流之窗“今后的运营建设提出了富有建设性的意见和建议。

随后,中川嘉刚先生和宫静小姐实地参观了“昆明中日交流之窗” 和日语角,中川先生高度赞扬了“昆明中日交流之窗”的工作业绩,并对我交流之窗的管理、服务和活动开展所作出的努力表示诚挚的感谢,他希望双方继续加合作,以进一步促进中日文化交流。

“昆明中日交流之窗” 是我校与日本国际交流基金会合作设立的一个中日文化交流平台,于2013年4月正式启动。中日交流之窗成立以来,我馆共接收日方赠书1744册,赠刊1275册,现已全部编目上架,向全校师生开放服务。在图书馆领导和日语系老师的支持和帮助下,近年来,交流之窗举办了丰富多彩的以大学生交流为主的中日文化体验活动。2014年3月在图书馆成功举办了中日大学生交流活动 来自云南大学、云南民族大学、昆明理工大学、云南师范大学等云南高校的日语学习和爱好者约250人参加了此次交流活动。本次活动的主题向中国学生介绍了由古代中国传到日本的节分”“女孩节”“男孩节等传统春季节庆活动,并展现了日本宫城县的特色节日青叶祭。此后,中日交流之窗还陆续举办了由日本东京经济大学桥谷弘教授主讲的云南与日本旅游业对比研究专题讲座,开展了在昆日本留学生的交流会和第一届日本云南大学生交流研习营等活动。同时,“昆明中日交流之窗”每周在图书馆定期举办日语角活动,为日语专业的学生以及日语爱好者提供了良好的日语口语训练机会。