首页本馆概况工作动态 › 文章正文
云南高校数字图书馆共享平台特色资源数据库项目建设工作会在我校图书馆召开
作者:杨雨涵      发布时间:2011-06-28      文章来源:本站原创      阅读数:820

628,中央财政支持地方高校发展专项资金云南高校数字图书馆共享平台特色资源数据库项目建设工作会在云南师范大学图书馆召开。云南省教育厅高教处谢怀昆副调研员、云南师范大学科研处周智生副处长及云南各高校图书馆的馆长、项目负责人出席了此次会议。

会议由云南高校图工委秘书长、云南师大图书馆朱曦馆长主持,他首先通报了项目的争取情况,对项目的建设内容及近期将要开展的工作进行了说明。云南省教育厅高教处谢怀昆调研员对该项目给予了高度评价,要求各高校图书馆依据项目管理办法的要求,提出符合自身的管理方案,包括对人员、经费等的管理。他同时指出,特色资源数据库建设要有创新性,要体现云南特色,要充分挖掘、利用各馆的特色资源。科研处周智生副处长提出了五点建议:课题组应进行精细化目标管理,做到研究内容、目标要细化;经费的使用范围要清楚;对课题组进行分段检查,及时进行协调和管理;对研究成果实施量化考核;在项目运行过程中要积极宣传、推广项目成果,力争取得良好的社会影响。项目组主要成员杨丽娟研究馆员通报了特色资源数据库项目建设的进展情况。根据项目计划今年56月项目组组织了两次申报评审会,共有18个项目获得立项,并已得到CALIS管理中心的认可和支持。

会议下半段就具体方案、实施办法的交流与讨论。云南师大王丽峰、周宁老师分别介绍了“云南当代文学艺术文库”、“西南联大文库”特色数据库的建设方案。与会各方积极发言,就合作方式、发展前景、版权保护、数据安全等问题进行了热烈讨论。

本次会议的召开,进一步解决了项目组织中的疑难问题,明晰了方向,加强了合作,鼓舞了人心,推动了云南高校数字图书馆共享平台特色资源数据库项目建设工作的发展。