首页本馆概况工作动态 › 文章正文
青春未央,激情飞扬——记图书馆党员读书会活动
作者:候宇亮      发布时间:2014-12-30      文章来源:党总支      阅读数:1211

为充分发挥图书馆资源库、思想库的作用,强化基层服务型党组织建设,进一步提升党员素质,图书馆党总支积极开展“青春未央,激情飞扬——图书馆党员读书会”活动,以期通过打造“点”,连成“线”,汇成“面”,推进“三强两好一满意”基层服务型党组织建设。

 

12月18日,正值呈贡校区图书馆启用五周年之际,图书馆党总支在新馆六楼“党员之家”开展了《未央歌》阅读活动。校党委书记叶燎原教授,党办主任、校长助理刘坚教授,学生处处长黄海涛教授,对外合作办公室尤伟琼主任,职工党员及慕名而来的十余位学生馆员参加了这次活动,活动由图书馆尚云书记主持。

 

读书会上,党员们分享心得,讨论热烈,有的党员说到动情处不觉热泪盈眶,感动全场。

叶书记不时就大家讨论的话题发表看法。当谈论到张晓辉老师的人物画所传递出来的精神时,叶书记说:“联大时期的青年学生,眼神透着一种坚毅的傲气,他们对未来有憧憬,对理想有追求。同时又透着一点忧愁,是为民族前途、国家命运而愁。但总的来说,他们散发出来的精神面貌是昂扬的,这就是我们常讲的联大精神。”

 

与会嘉宾也热情地参加讨论。刘坚教授指出:“图书馆担任学校文化传播之重任,守护着我们的精神家园,党员更应当把这种精神传递出去。” 黄海涛教授提到:“读书会不仅提升党员的综合素质,对在座学生馆员也有积极意义。”尤伟琼主任说:“这是一次充满爱的组织生活,我们感动于书中的故事,感动于联大精神的延续。”

图书馆职工党员在阅读《未央歌》热潮的基础上,积极开展超越传统意义上的阅读,从不同角度,以绘画阅读、民歌阅读、延伸阅读等多种形式,解读《未央歌》。通过打造“点”,即以阅读《未央歌》为点,讲解读书活动的目的、意义和相关要求,进一步在党员和学生入党积极分子中统一了思想和认识,协助党员发展积极进取的态度;连成“线”,以《未央歌》为媒介,推动图书馆党员带头从读书活动提升素质,激发党员的积极性、创造性和主动性;汇成“面”,以阅读活动为基础推进党的基层组织建设,发挥基层组织的活力,创新性地开展工作,推进校园文化建设。

 

最后,叶书记充分肯定这次活动,认为这样的党员学习方式值得借鉴。这次活动,让图书馆党员们通过具体的文学阅读、形式多样的活动,在轻松互动的环境中,交流学习心得,调动了大家的积极性,提升了党员的素质修养。通过阅读《未央歌》,党员们再次深入理解了联大精神的内涵,认识到校园文化建设对学校发展的重要性,发挥好先锋模范作用,实践我校“包容和合、君子风范”的办学文化,提升学校软实力,为建设“两最”大学出力。