首页资源电子资源Open Access 资源 › 文章正文
报纸OA数字报

 

1、《光明日报》

http://epaper.gmw.cn/

光明日报》是中共中央主管主办、中央宣传部代管的中央党报,1949616日创刊于北平。

登录网站,可阅读19981月至登录当天的数字报。

2、《文摘报》

http://epaper.gmw.cn/

《文摘报》1981123日试刊,106日正式创刊。最初由人民日报主办,后改由光明日报社主办。

登录网站,即可阅读19981月至登录当天的数字报。

3、《中华读书报》

http://epaper.gmw.cn/

《中华读书报》由新闻出版署、光明日报社和中国出版工作者协会主办。19947月创刊

登录网站,即可阅读19981月至登录当天的数字报。

4、《人民日报》

http://www.people.com.cn/

《人民日报(People's Daily)》是中国共产党中央委员会机关报,报名由毛泽东同志题写。登录网站,在“人民日报报系”菜单点击“人民日报”,即可免费阅读《人民日报》自200911日至登录当天的数字报。

5、《人民日报·海外版》

http://www.people.com.cn/

《人民日报·海外版》是中国共产党中央委员会的机关报,创刊于198571日,是中国对外开放综合性中文日报。

登录网站,在“人民日报报系”菜单点击“海外版”,即可免费阅读《人民日报·海外版》自200046至登录当天的数字报。

6健康时报》

http://www.people.com.cn/

《健康时报》由人民日报社主办,创刊于200016日。

登录网站,在“人民日报报系”菜单点击“健康时报”,即可免费阅读《健康时报》自200911日至登录当周已出版的数字报。

7《中国能源报》

http://www.people.com.cn/

中国能源报》由人民日报社主办,创刊于200961日。

登录网站,在“人民日报报系”菜单点击“中国能源报”,即可免费阅读《中国能源报》自200946日至登录当周已出版的数字报。

当然,已可以直接登录http://www.cnenergy.org/dzb/,但更新稍微滞后,目前只提供2013318日登录当周已出版的数字报。

8《环球时报》

http://www.huanqiu.com/

《环球时报》原名《环球文萃》,是人民日报社主办的国际新闻报纸,创刊于199313日。从20061月起,《环球时报》改为日报。

环球网秉承《环球时报》的国际视野。登录环球网,安装环球时报客户端,可订阅《环球时报》,《环球时报英文版》,《手机环球网》,《环球手机报》。

9、《环球时报·英文版

http://www.globaltimes.cn/

《环球时报·英文版2009420创刊,集中报道中国新闻,而非国际新闻。

英文版Global Times以中文《环球时报》为母体和依托,两者共享一个报名和报纸品牌(不同的仅是语言的差异),形成“一报两刊”的模式。

10China Daily·中国日报(英文版)》

http://www.chinadaily.com.cn/cndy/2015-03/31/index1.html

《中国日报》是中国国家英文日报,1981年创刊。《中国日报》是国内外高端人士首选的中国英文媒体,是唯一有效进入西方主流社会、国外媒体转载率最高的中国报纸。

11、《21世纪英文报》

http://paper.i21st.cn/

21世纪英文报》创刊于1996年,是由中国日报主办。

21世纪英文报》集世界各地第一手的英文报刊资讯,是一张面向中国广大英语爱好者的普及性英语周报。也是英语四、六级考试,以及考研的理想读物。

登录网站,点击“21世纪英文报”,可阅读2007613日至登录当周已出版的数字报。

12、英语学习辅导报·大学版

http://www.ell.cn/

针对全国在校大学生,集资讯性、时尚性、辅导性、实用性和互动性为一体,帮助读者全面提高英语听、说、读、写、译能力的同时,有针对性的对英语四级六级各题型进行专项突破,是读者提高英语综合素质、顺利通过四级六级考试的知心朋友。

13、《参考消息》

http://www.cankaoxiaoxi.com/

参考消息》由新华通讯社主办、参考消息报社编辑出版,创刊于1931年,是一份提供“海外的声音”为特色的国际时政报纸。

《参考消息》还推出了《参考消息手机报》。

14、《法制日报

http://www.legaldaily.com.cn/

法制日报》是中共中央政法委员会机关报,198081日创刊于北京,是中国目前唯一一家向国内外发行、立足法制领域的中央级法制类综合性日报。

登录网站,在菜单栏点击“数字报”,即可阅读从200911日至登录当天的数字报。网站同步推出手机报。

15、《中国体育报》

http://www.sportspress.cn/yls/paper/zgtyb/

《中国体育报》创刊于1958,是全国惟一体育新闻报道为主的日报

目前,可阅读自20131127日至登录当天的数字报。

16《经济日报》

http://www.ce.cn/

《经济日报》于19831月在北京创刊,是由国务院主办、中宣部领导和管理的中央级党报(副部级单位)。1984年,邓小平同志为经济日报题写了报名。

登录网站,点击“经济日报”图标,即可阅读20071229日至登录当天的数字报。网站同步推出手机报。

17、《科技日报》

http://digitalpaper.stdaily.com/

《科技日报》为中央新闻媒体。原名《中国科技报》,198611日由国家科委、国防科工委、中国科学院、中国科协联合创办。198711日更名为《科技日报》。邓小平同志曾先后为《中国科技报》、《科技日报》两次题写报名。

登录网站,可阅读201111日至登录当天的数字报。

18《文艺报》

http://www.chinawriter.com.cn/wxbks/wyb/index.shtml

《文艺报》创办于建国前夕1949925日。

登录网站,即可阅读自2004623日至登录当天的数字报。

19《中国文化报》

http://www.ccdy.cn/

《中国文化报》创刊于19861月。 

登录网站在菜单栏点击“中国文化报”,即可阅读200884日至登录当天的数字报。网站同步推出手机报。

20、《中国信息报》

http://www.zgxxb.com.cn/

《中国信息报》由国家统计局主管,原名《中国统计信息报》,创刊于19887月。199311日正式更名。

21、《现代教育报》

http://www.modedu.com/index/

现代教育报》由北京教育音像报刊总社主管主办,创刊于199110月,前身是北京市教委机关报《北京教育报》,2001年更名为《现代教育报》。

22《作家文摘

http://www.chinawriter.com.cn/wxbks/zjwzb/index.shtml

《作家文摘》创刊于1993年元旦,由中国作家协会主管、中国作家出版集团主办。

23《中国教师报》

http://www.chinateacher.com.cn/

《中国教师报》创刊于2003年,是由教育部主管、中国教育报刊社主办的专为全国教师量身定制的一张报纸,是集专业性、服务性、新闻性为一体的国家主流教育媒体。

24、《网络世界》

http://weekly.cnw.com.cn/index.aspx?ddl2=629

《网络世界》创刊于198410月,中华人民共和国工业和信息化部主管,工业和信息化部电子工业科学技术情报研究所主办,中国计算机世界出版服务公司承办。

目前,只可阅读2001.12.31.20141229日的数字报。

25、《电脑报》

http://www.icpcw.com/

《电脑报》创办于1992年,报名由聂荣臻同志题写,著名科学家、学者周光召、许嘉璐、朱高峰等担任顾问,以“通俗、实用”为主要特色。 

目前,可阅读2012827日第34期至登录当周已发行的数字报。

26、《学习时报》

http://www.studytimes.cn/

《学习时报》(Study Times),19999月创刊,中共中央党校主办。江泽民为其题写报名,胡锦涛撰写《重视学习,善于学习》的发刊词。

目前,可阅读2013114日至登录当天的数字报。

27、《文汇报

http://www.whb.cn/

文汇报1938年的1月在上海创刊,1947524日停刊,194899日在香港复刊,解放后,上海《文汇报》也复刊,所以就形成了现在的两家《文汇报》。目前,这两家报纸没有任何隶属关系。

文汇报》由国家教育部主管,国家语委文汇报社主办。秉持理念“规范语言文字,传承华夏文明”。

28、《新民晚报》

http://xmwb.news365.com.cn/

《新民晚报》目前由上海市委主管,上海报业集团主办。于192999日在南京创刊,原名《新民报》。“新民晚报”四字由孙中山书稿辑集而成。

目前,《新民晚报》可阅读201191日至登录当天的数字报。

29、《东方早报》

http://www.dfdaily.com/

《东方早报》由上海文汇新民联合报业集团创办,创立于200377日。《东方早报》立足于长江三角洲,面向上海、浙江、江苏两省一市,是中国第一张区域性报纸。

目前,可阅读2007726日至登录当天的数字报。

30《文学报》

http://www.chinawriter.com.cn/wxbks/

《文学报》创刊于19814月。目前,报纸由文汇新民联合报业集团主管、文汇新民联合报业集团和上海市文联主办。

登录网站,在网站左面“各地报刊”处点击《文学报》,即可阅读2011120日至登录当周已出版的数字报。

31、《报刊文摘》

http://www.mjceo.com/newspaper/10315/epaper.html

《报刊文摘》是由解放日报报业集团主管主办,《报刊文摘》编辑部出版,创办于198011日。其办报宗旨“博采众家报刊之新,为读者提供方便。”

32《中国青年报》

http://zqb.cyol.com

中国青年报》是中国共青团中央机关报,是当代中国政治、社会生活中具有重大影响的一份全国性综合性日报。1951427日,经毛泽东、刘少奇、周恩来等中共中央领导人批准,《中国青年报》在北京创刊。毛泽东同志亲自为中国青年报题写报名。

《中国青年报手机版》,登录http://news.cyol.com/node_32442.htm扫二维码即可。

33青年参考》

http://qnck.cyol.com/

中国青年报社创办《青年参考》报,“为青年人办一份参考消息”,“给年轻人打开一扇看世界的窗口”。20114月全新改版之后,进一步明确了办报理念:发展的中国需要发展的世界观。

登录网站,即可阅读201146日至登录当日的数字报。

34《新华日报》

http://www.xhby.net/

《新华日报》于1938111日在汉口正式创刊出版发行,是抗日战争时期和解放战争初期中国共产党在国民党统治区公开出版的唯一机关报。

登录网站,点击菜单栏或网站下端“集团电子报”《新华日报》,即可阅读200951日至登录当天的数字报。

35教育时报》

http://jysbnews.shuren100.com/

《教育时报》创刊于19871月,由河南省教育厅主管,河南教育报刊社主办,教育时报社编辑出版。

目前,可阅读200871日至登录当周已发行的数字报。

36《体坛周报》

http://e.titan24.com/app/e/list.php?cid=2

体坛周报》于1988年创办于湖南长沙。目前,网站只提供2007101日至2011129日的数字报。

37《足球报》

http://zqb.dooland.com/

《足球报》正式创刊于1980年,每周一、四出版,如遇重大赛事则会推出日报或特刊,当天比赛当天见报。

登录网站,可购买、可阅读自2011121日至登录当周已出版的数字报。

38《新华书目报》

http://www.cpin.com.cn/html/cpin2012lm/dzbz/

《新华书目报》创办于1963年,系国家新闻出版总署主管、新华书店主办的中央级专业图书出版信息类报纸。

《新华书目报》含《社科新书目》、《科技新书目》、《读者新书目》三大子报,报道中央一级和北京以及全国其他地区出版社的各类图书、多媒体制品等最新出版信息。

201017日,开设了《图书馆专刊》,是图书馆行业的第一份也是唯一一份专业报纸《图书馆报》。

39经济参考报

http://www.jjckb.cn/

经济参考报》是新华社主管主办的重点报刊,创刊于19817月。邓小平同志为《经济参考报》题写报名。

目前,在网站菜单栏链接“今日报纸”,之后也提供“旧版查询”。

4021世纪经济报道

http://www.21cbh.com/

21世纪经济报道》创刊于200111的,现隶属广东二十一世纪传媒股份有限公司。网站提供2006515至登录当天的数字报。

41、《中国环境报》

http://www.cenews.com.cn/

中国环境报社是环境保护部直属事业单位。《中国环境报》创办于1984

登录网站,点击《中国环境报电子报》即可阅读自2013814日至登录当天的数字报。

42、《中国科学报》

http://www.sciencenet.cn/

《中国科学报》前身为创办于195911日的《科学报》,后经停刊、复刊、更名。201310月后由中国科学院主管,中国科学院中国工程院国家自然科学基金委员会中国科学技术协会共同主办。

登录网站,点击《中国科学报》电子版,即可阅读自200712日至登录当天的数字报。

43《中国纪检监察报》

http://www.ccdi.gov.cn/

《中国纪检监察报》1994年创刊,由中共中央纪律检查委员会、中华人民共和国监察部主管,中国纪检监察报社主办的报刊。江泽民同志亲笔题写了报名。

登录网站,在网站下端点击中国纪检监察报》,即可阅读自20141210日至登录当天的数字报。

44、《中国民族报》

http://www.mzb.com.cn/

《中国民族报》创刊于2000年元月,由国家民族事务委员会主管。

登录网站,点击中国民族报》,即可阅读自200111日至登录当天的数字报。

45、《语言文字报》

http://www.edubao.com/

《语言文字报》创刊于1958年,是教育部主管、国家语言文字工作委员会语言文字报刊社主办的专业周报。其办报宗旨是:为语言文字规范化标准化服务,为教育事业服务,为提高全民族文化素质服务。 

46《文摘周报》

http://digest.scol.com.cn/2004/06/07/index.html

《文摘周报》是四川日报报业集团主办的面向全国发行综合性文摘报,创刊于198010月。网站提供200111日至登录当天的数字报。

47《北京日报》

http://www.qgbzwz.com/

北京日报社旗下报刊《北京日报》创刊于1952101日,为中共北京市委机关报。毛泽东同志题写报头。
  48《羊城晚报》

http://www.ycwb.com/

《羊城晚报》隶属羊城晚报报业集团创刊于1957101日,是新中国成立后办起的第一张大型综合性晚报。文革时期停刊。1981年春节前复刊,并由叶剑英题写报头。

登录网站,在“羊晚出品”处点击“羊城晚报数字报”,即可阅读自2007816日至登录当今的数字报。

49《信息日报》

http://www.jxnews.com.cn/xxrb/

《信息日报》是江西日报报业集团下属子报,创办于1984101日。

50《南方周末报》

http://www.infzm.com/enews/infzm

《南方周末》由南方报业传媒集团主办,创刊于1984211日。目前,免费注册,即可阅读200714日第1195期至登录当天的数字报。

51、《云南日报》

http://www.yndaily.com/

《云南日报》于195034日创刊,是中共云南省委的机关报,属党报性质。

登录网站,点击《云南日报数字报》,即可阅读自20081119日至登录当天的数字报。 

52、《春城晚报》

http://www.yunnan.cn/node_7865.htm

《春城晚报》创刊于1980年元旦,是《云南日报》的晚刊。

登录网站,在“省级新闻单位”版块点击“春城晚报”,即可阅读自20081125日至登录当天的数字报。

53、《云南经济日报》

http://ynjjrb.yunnan.cn/

《云南经济日报》是云南经济的窗口,是沟通云南与全国及东南亚经济的桥梁。

登录网站点击“云南经济日报·数字报”图标,即可阅读自2010121日至登录当天的数字报。

54、《昆明日报》

http://www.yunnan.cn/node_7865.htm

《昆明日报》为中共昆明市委机关报,于195811日创刊,196121日停刊。198581日复刊,198911日,《昆明报》由对开周三报改为《昆明日报》。

登录网站,在“昆明市”版块点击“昆明日报”,即可阅读自2008101日至登录当天的数字报。

55、《云南信息报》

http://www.ynxxb.com/

《云南信息报》是综合性日报,立足云南,面向东盟。创刊于1985年,前身是《云南经济信息报》。报头“云南信息报”由胡耀邦亲手提写。1999年,《云南信息报》与《成都商报》合并改版。

登录后点击《云南经济日报·数字报》,即可阅读自2008105日至登录当天的数字报。

56、《云南法制报》

http://www.ynfzb.cn/

《云南法制报》创刊于19827月,是云南省唯一公开发行的法制类综合性报纸,是 “四五”普法的重要辅助读物,是读者身边的法律顾问。

登录网站点击“云南法制报”图标,即可阅读自201484日至登录当天的数字报。

57、《都市时报》

 http://www.yunnan.cn/node_7865.htm

《都市时报》创刊于1999118日,是云南昆明地区都市报。

登录网站,在“昆明市”版块点击“都市时报”,即可阅读自2008101日至登录当天的数字报。

58、《云南科技报》

http://ynkjb.yunnan.cn/

《云南科技报》创刊于1958年,以服务三农为宗旨,其任务是报道科技新闻、普及科技知识、传递市场信息,推动产业发展,促进农业增效、农民增收。

59《金融时报》

 

http://www.financialnews.com.cn/ 

《金融时报》创刊于198751日,由中国人民银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国人民保险公司、交通银行和中信实业银行等八大金融机构共同出资联合创办,中国人民银行主管,是中国改革开放后第一个以股份制形式创办的新闻媒体。邓小平同志亲笔题写报名。

中国金融新闻网是《金融时报》官方网站。登录网站,点击网站右上角“金融时报电子版”,即可阅读。

60环球游报

http://www.yooso.net/

《环球游报》原名《旅行报》,隶属铁道部,创刊于80年代初。是国家新闻出版署批准的国内唯一一份针对全球高端旅游受众的报纸,也是目前国内唯一一份全彩色、铜版印刷的旅游专业周报。

61《中国剪报》

http://www.27-64.com/

《中国剪报》于1985年创办。

62、《中国教育报》

http://www.jyb.cn/cm/jycm/beijing/zgjyb/#

《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报。

登录网站,点击“过刊回顾”,可查阅2008113日之后的数字报。