首页本馆概况工作动态 › 文章正文
为加快我校图书馆数字化建设,图书馆组织专业技术人员赴沪等地调研RFID射频技术应用情况
作者:蒋金和      发布时间:2012-11-02      文章来源:本站原创      阅读数:797

近日,在学校的重视和支持下,我馆馆长朱曦、副馆长王顺英及相关技术人员到上海交通大学图书馆、华东师范大学图书馆、华东理工大学图书馆等高校及远望谷公司考察了RFID无线射频技术应用及图书馆服务模式创新工作。该项调研工作的顺利完成,为我馆拟采用RFID技术提供了重要参考依据,也为创新型图书馆建设提供了先进的理念支撑。

在上海交通大学,考察组同志受到了该校图书馆馆长陈进和党委书记、副馆长陈依娴等专家领导的热情接待,他们向考察组介绍了该馆先进的办馆理念,泛学科化服务及人文化管理服务模式,双方深入探讨了RFID技术的可行性及国内使用情况,并就图书馆管理、人才培养、党支部建设及学生馆员管理等方面交换了意见。

在华东师范大学图书馆,考察组重点参观了采编部、流通部及古籍特藏部。座谈中该馆党总支书记、常务副馆长余海宪和副馆长张静波等介绍了华东师大图书馆的建设、发展及古籍保护等先进经验。

在华东理工大学图书馆馆长助理曲忠仪的陪同讲解下,考察组重点考察了华东李东大学图书馆使用RFID技术的情况,参观了该馆RFID无线射频技术使用现场,详细了解了自助借还机及图书盘点系统的使用优势、存在的不足,还随机调查了部分学生和图书馆馆员对使用该项技术的认可度,并与该馆同志就相关问题进行了座谈。