首页本馆概况工作动态 › 文章正文
莫道桑榆晚,为霞尚满天——李杰森、刘韵涵两位教授向图书馆赠送图书
作者:王丽峰      发布时间:2015-12-25      文章来源:本站原创      阅读数:1546

20151223日,图书馆王顺英、王丽峰两位副馆长看望了李杰森、刘韵涵两位教授,感谢他们对我校图书馆的慷慨赠与,并向他们颁发了由校长签署的赠书纪念证书。

李杰森教授,原为我校分析测试中心主任,其夫人刘韵涵教授,原为云大行政管理学院教授,是我校已故外语系系主任,著名教授刘钦先生的女儿。他们捐赠的图书,分别为刘钦教授(19191997)、李杰森教授和刘韵涵教授多年收藏的一千余册图书,其中包括多种珍贵古籍。

刘钦教授曾就学于香港大学电机系,是解放后大理一中首任校长, 后任云南师大外语系主任。其父刘钟华(18841956)29 岁中举后被选送日本东京帝国大学攻读理化,主编滇话》杂志,回国得到赐进士出身,参加云南辛亥革命,毕生致力于云南的新学教育。

在图书馆任华老师的争取与协调下,李杰森、刘韵涵夫妇欣然同意将三人多年藏书赠与我校图书馆,以纪念刘钦教授一家三代从清末到新中国的读书育人历程。这些图书凝聚着知识分子的精神。先生希望学子能看到和体会到前辈严谨的治学态度,刻苦的钻研精神,为中华民族的伟大复兴做出贡献的远大抱负。