首页本馆概况工作动态 › 文章正文
2014年云南省CALIS馆际互借与文献传递业务培训暨馆长座谈会
作者:李孟娟      发布时间:2014-07-04      文章来源:CALIS云南省中心      阅读数:2119

 

 

全体参会人员合影

为推动云南省高校图书馆馆际互借与文献传递服务,更好地使用CALIS资源,提高我省高校文献保障率和服务能力, CALIS云南省文献服务中心(我校图书馆为省中心主任馆)、CALIS西南培训中心,于6月26日-6月27日在我校呈贡校区图书馆成功召开了“2014年云南省CALIS馆际互借与文献传递业务培训暨馆长座谈会”。云南大学、昆明理工大学、楚雄师范学院等省内34所高校的馆长及技术人员80余人参加了会议。会议分三个阶段进行。

 

云南师范大学李松林副校长致辞

6月26日上午,培训会议在图书馆一楼多功能厅CALIS云南省中心培训教室开幕。CALIS管理中心副主任、教育部高校图工委秘书长、北京大学图书馆陈凌副馆长,云南省教育厅高教处王永全处长,云南师范大学副校长李松林教授出席了开幕仪式。仪式由云南师范大学图书馆馆长朱曦教授主持。

会上,李松林副校长代表学校致欢迎辞。她向各位领导、专家对CALIS云南省中心给予的支持与帮助表示最诚挚的谢意,对三年来CALIS云南省中心的建设的经验与成果做了回顾、总结与肯定。她表示,CALIS服务体系已成为提升我省高校信息化不可或缺的平台,为繁荣发展我省高等教育事业做出了重要贡献。李松林副校长表示,三期建设基础扎实,成果突出,我们对即将启动的CALIS四期建设很有信心,希望CALIS管理中心把这一任务赋予云南师范大学,学校将会继续支持省中心的建设,为全省高校图书馆服务。

 

云南省教育厅高教处王永全处长讲话

随后,云南省教育厅高教处王永全处长发表讲话,他感谢CALIS管理中心对云南省中心的支持,肯定了CALIS云南省中心三期建设与服务的成绩。他指出,云南省CALIS中心应多向先进省中心学习,加快自身的建设与发展,在CALIS三期建设的基础上,要从普及和推广CALIS服务向深度使用CALIS系统迈进,提高CALIS服务利用率,让更多的成员馆参与CALIS的建设,让更多的读者享受到CALIS的服务。王永全处长表示教育厅高教处将大力支持省中心建设。

 

CALIS管理中心副主任、教育部高校图工委秘书长、北京大学图书馆

副馆长陈凌研究员作《图书馆发展与文献传递服务》报告

 

 

CALIS云南省文献信息服务中心主任、云南师范大学图书馆

朱曦馆长主持会议

最后,CALIS管理中心副主任、教育部高校图工委秘书长、北京大学图书馆陈凌副馆长发表讲话,他肯定了CALIS省中心的建设成效,围绕图书馆发展与定位的思考、文献传递服务的重要性、文献传递服务现状与分析、馆际互借员的定位等问题做了说明,并就即将启动的CALIS四期建设做了动员。

开幕式后,“2014年云南省CALIS馆际互借与文献传递业务培训”正式开始,培训内容主要有:文献传递与文献保障、CALIS文献获取服务及其发展、CALIS云南省中心三期建设成果、CALIS文献资源及咨询平台的利用等。

 

CALIS管理中心高冰洁老师作《CALIS文献获取服务及其发展》报告

 

CALIS与图书馆发展馆长座谈会会场

26日下午,“CALIS与图书馆发展”馆长座谈会图书馆十二楼会议室展开。CALIS管理中心主任陈凌副馆长首先介绍了CALIS四期建设和服务情况。他指出,CALIS将坚持“共建共享”的指导思想,坚持“普遍服务”的原则,推动“可持续服务”与“可持续发展”机制的建设。CALIS四期将在已建成的高等教育公共服务基础设施的基础上进一步成为国家教育事业公共服务基础条件之一和国家公共信息服务体系基础设施之一,主要完成推动图书馆发展、转型及服务创新、建立综合信息协同服务体系等三大任务。陈凌主任还介绍了CALIS下一步的工作重点。CALIS云南省中心主任朱曦馆长介绍了CALIS三期建设的成果以及面临的问题,他表示将继续推动CALIS各项服务在云南省高校图书馆的开展,推进云南省高校特色资源库的建设工作。

座谈会上,各位馆长对CALIS四期建设提出了宝贵意见,并就CALIS高校学位论文的收集和利用、CALIS虚拟参考咨询服务、编目外包服务标准等问题进行的有益的探讨。“CALIS与图书馆发展”馆长座谈会体现了CALIS管理中心与云南省成员馆的工作交流,为即将启动的CALIS四期建设工作做了动员,是云南高校图书馆界的一次高水平座谈会。