首页本馆概况工作动态 › 文章正文
图书馆组织“留住历史印迹,探秘图书宝藏”文化寻宝活动
作者:蒋金和      发布时间:2015-04-29      文章来源:本站原创      阅读数:1133

2015423日下午,作为第三届图书馆文化月系列活动主要内容的“留住历史印迹,探秘图书宝藏”文化寻宝活动在图书馆二线书库拉开帷幕。活动旨在寻找西南联大时期留存藏书、建国前藏书和建国后各个时期反映图书馆和学校发展等方面具有代表性的藏书。

 

在流通部主任蒋金和老师的带领下,学生馆员30余人参加了文化寻宝活动。

学生馆员一进入11楼二线书库,就被浓浓书香所震撼,来到了他们从来没有涉足的书库中,倍感兴奋。蒋主任简要介绍了此次寻宝的意义、任务后,学生馆员都迫不及待把注意力盯在了发黄的书籍中。在近3个小时的寻觅中,同学们搜寻到一批本民国图书。其中包括寻找到盖有“国立西南联合大学图书馆”、“长沙临时大学图书馆”、“东陆大学图书部”或“国立云南大学图书馆”、“国立杭州艺术专科学校”、“Special Service 14th U.S. Air Force”和“云南省第一联合中学校图书室”等藏书印章的图书多本。除此之外,寻宝活动还找到了建国后西南联大研究文献42本,这些书将极大地丰富了我校西南联大特藏室藏书。

 

 

此外,寻宝活动还找到了近600本除国立昆明师范学院、昆明师范学院和云南教育学院意外反映云南师范大学发展历程了图书。其中“滇西大学图书馆”和“滇南大学图书馆”藏书印图书共520余本,红河师范学院和大理师范学院20本,云南体育学院27本。这是一次极有意义的“文化寻根”之旅,图书馆这种别开生面的寻宝活动,极大的丰富了读书活动内容。