首页本馆概况工作动态 › 文章正文
图书馆开展“非师范生在校学习规划及就业分析知识”讲座
作者:蒋金和      发布时间:2013-05-13      文章来源:本站原创      阅读数:629

为配合学校“微笑师大 美丽校园”的活动,2013422522期间,图书馆以42318个世界阅读日为基础,举办图书馆文化月,开展了丰富多彩的系列活动。

“非师范生在校学习规划及就业分析知识讲座”现场

59下午,图书馆在培训教室举办了“非师范生在校学习规划及就业分析知识”讲座,讲座邀请曾任深圳华为技术有限公司多媒体业务部总工和海外拓展部部长等职,现为物理与电子信息科学学院副教授何文学博士主讲。讲座由图书馆王顺英副馆长主持。何博士就目前中国大学毕业生状况、应届师范大学毕业生的SWOT分析、目前中国人才需求分析及薪资、参加公司的考试和面试、个人职业规划及毕业对策等五大方面进行了深入浅出的讲解。他结合自身工作经历,以详实生动的案例给大学生们带来了一次别开生面的讲座。他强调,当代大学生应提前做好在校学习规划,“1-2年级选择好发展方向,3-4年级奠定好职业基础”。师范要保持自信乐观的态度,不要拘于现状;须绷紧弦,提早规划毕业趋向,多渠道扩展知识面,加强相关知识训练,想方设法参加各种相关的实践或考试,做一个掌握扎实专业知识和实践技能,具有终身学习能力和有思想的大学生,最终才能适应激烈的竞争环境,能掌握就业技巧,把握面试机会,找到自己满意的工作。

 

博士与师生热烈的讨论瞬间

报告受到学生的积极评价。在场大学生们表示,这样的讲座很好,很受启发,今后要努力规划学习,规划人生,接受社会的挑选,做一个社会需要的人。