首页本馆概况本馆介绍图书馆概况 › 文章正文
云南师范大学图书馆简介
作者:      发布时间:2013-09-08      文章来源:馆办公室      阅读数:15430

 

云南师范大学图书馆有着悠久的历史传统和厚重的文化底蕴,始建于1938年,原为国立西南联合大学师范学院图书馆。历经70多年的变迁,发展为目前的云南师范大学图书馆。

现在的云南师范大学图书馆由呈贡主校区图书馆和一二一联大校区图书馆组成。两校区图书馆使用面积约5.7万平方米,能为读者提供阅览座位4000余个。图书馆现有在编在岗职工76人。其中,高级职称23人,中级职称41人,初级职称3人。从学历层次看,博士6人,硕士17人,本科35人。

图书馆下设10个部门,分别为图书馆综合办公室、数字化建设部、采编部、参考咨询部流通部期刊部、特藏文献服务部、电子资源服务部、省高校图工委秘书处办公室以及CALIS省中心办公室。

云南师范大学图书馆为云南省高校图书情报工作委员会秘书长单位、中国高等教育文献保障系统云南省文献信息服务中心、云南高校图书馆联盟常务理事长单位,云南西南联大研究会常设单位、设有云南当代文学艺术文献信息中心、云南师范大学六小龄童图书阁、昆明中日交流之窗等对外合作交流机构。

历经70多年的风雨变迁、发展变化,如今的云南师范大学大学图书馆在以下方面取得了突出成就:

一、文献资源丰富,馆藏体系完整

截至201512月,全校拥有纸质文献资源约333.07万册(件),藏书量为省内高校之首;图书馆购置重要的中外文数据库27个,其中,万方、维普、中文社会科学引文索引(CSSCI)、读秀知识库、国研网等,外文数据库Elsevier SDSCIJCRWileySpringerlinkMathSciNetEBSCOProQuestGale和国道教育等为核心数据资源。此外,图书馆还购置了142万册电子图书,包括方正Apabi、超星、书生之家、金图和维思博文等。建立起学科门类齐全、结构合理、层次分明的文献资源保障体系。

二、特色文献弥足珍贵,综合化建设日趋成熟

经过70多年的建设和发展,建立了 “国立西南联大图书特藏室”,专藏有西南联大时期的珍稀文献6千余册;“西南联大文库”专藏西南联大师生作品和西南联大研究文献1万余册;“古籍特藏室”专藏古籍文献6万余册(包括善本1372732册)、方志和年鉴等工具书2万余册;国内知名的“云南当代文学艺术文库”专藏云南当代作家艺术家作品2万余册;“昆明中日交流之窗”专藏日本国际交流基金会日中交流中心捐赠的日文文献3千余册。

近年来,图书馆收到了大批来自社会各界友好人士的赠书。获得中国云南国际文化交流中心捐赠大型古籍文献台湾文渊阁本《四库全书荟要》一套(500册);获得香港汉荣书局捐赠港台书1000余册;获得丽江市委市政府捐赠的《纳西东巴古籍译注全集》一套(100卷);获赠云南省文史馆历年出版的著作文献3000余册。著名数学家、教育家、西南联大教师朱德祥先生家属向图书馆捐赠了朱先生珍贵藏书近450册。

图书馆还自建 “国立西南联合大学图书特藏库”、“西南联大文库”、“云南当代文学艺术文库”、“能源环境与生物技术”、“云南民族教育文库”等特色资源数据库。

三、服务创新,功能齐全

图书馆以“读者第一、服务育人”为宗旨,以“创造和谐,优质服务”为馆训,始终致力于为读者提供高水平、高质量的服务,努力做到:

(一)文献布局合理,集藏、借、阅、咨为一体,实行全开架服务模式。2013年,我馆率先在省内高校中第一家引进国内先进的无线射频识别系统(RFID)技术,实现了自助借书、还书,借阅查询、续借、修改密码一站式服务,提升了服务质量,被誉为图书ATM机。RFID自助借还系统的启用,极大地改善了读者自习空间不足的问题,加速了智慧型图书馆的建设步伐,是我馆向智慧型数字化图书馆迈进的重要一步。

(二为服务学校的教学科研工作,图书馆在书库内打造了学科带头人研究室、教师学术研究室、学生学术研究室等研究小间,为师生提供了个性化、相对私密的学习空间。同时开展了面向教师的图书预约借阅工作,有效的补充了常规借阅,提升了图书的借阅量。

(三图书馆充分发挥学生馆员协会的作用,以“发展图书馆事业,传承人类文明”为目标,以提升青年学生“奉献爱心,服务大众”为宗旨,通过学生馆员协会这个平台,让学生参与图书馆的建设、管理、服务工作。目前,学生馆员协会的工作已成为图书馆的一张名片。

(四图书馆通过多种方式开展咨询服务,为读者解答利用图书馆资源与服务过程中遇到的问题,并积极与读者互动,宣传推广图书馆的资源与服务,了解师生文献信息需求。不断扩大与国内外文献机构的合作,开展了文献传递、论文查收查引,出具学术评价报告等工作。

(五图书馆通过多种形式的读者培训和课程教学活动,培养读者的信息素养,提升其文献获取、文献管理与文献分析研究的能力。在原有的“信息检索”公选课的基础上,图书馆还开发了“中小学图书馆研究”、“图书馆全攻略”等学分课程,新增“湖畔讲坛”系列讲座,为营造书香校园做出了贡献,进一步提升了图书馆软实力。

四、开放式办馆,拓宽服务社会的功能和国际化合作渠道

近年来,图书馆在为学校教学科研服务的同时,图书馆也在不断提升服务社会的意识,与云南省文联省作家协会开展作家进行校园、文献资源建设等合作,建成国内唯一的“云南当代文学艺术文献信息中心”,服务云南文化强省建设;与腾冲县和顺乡图书馆开展“合作共建”工作,为其提供技术、管理支持;接待省内大批中小学生到馆参观,对他们进行人文素质教育。

在建设发展中,图书馆还强化国际合作的意识,与日本国际交流基金会日中交流中心合作共建“昆明中日交流之窗”,日方提供日文文献和一定经费,学校提供场地、设备和人员,为在昆大学生和有兴趣了解日本文化者提供文献支持,通过举办口语角、学术讲座、日本文化体验等活动,加强中日两国人民的相互了解,增进两国人民的友谊。

五、弘扬联大传统,与北大、清华、南开大学图书馆的合作

图书馆充分利用联大的宝贵传统和精神财富,至2015年,成功组织了三届北京大学大、清华大学、南开大学、台湾新竹清华大学、云南师大图书馆馆长论坛。五方签署合作协议,组织开展了资源共享、合作科研、学术交流、技术支持、专家讲座、人员培训等合作项目。通过合作,加强了五校图书馆间资源共建共享、科研协同开发和人才培训帮扶工作,进一步达成了五校图书馆在“西南联大旗帜下的文化传承与战略合作”的共识。

六、以图工委和图书馆联盟为平台,实现全省高校资源共建共享

云南省高等学校图书情报工作委员会成立于1981年。其秘书处从1984年起常设在云南师范大学图书馆,云南师大图书馆馆长兼任秘书长。其职能是加强对全省高校图书情报工作的领导,推动全省高校图书情报事业的发展,提高云南高等教育文献保障能力,提升高校图书馆的科学管理和信息服务水平。

云南高校图书馆联盟成立于2012年,其秘书处设在云南师范大学图书馆,云南师大图书馆馆长任联盟理事长。联盟以资源共享、优势互补、互信互利、共同发展为原则,旨在加强云南高校图书馆的整体发展,构建协同、共生、共赢的良性合作发展机制,引导和促进优质教育资源在联盟成员内的合理配置与流动,形成云南高等教育合理的发展结构与分工体系,不断提升云南高校的教学质量、办学水平和社会声誉。

今后,在学校党委、行政的正确领导下,在图书馆新一届班子成员的带领下,图书馆将继续践行读者第一、服务育人”的宗旨和“创造和谐,优质服务”的馆训,努力建设成“国内知名、西部一流、省内先进”的“人文、数字、生态、开放、智慧”的现代大学图书馆,以为全校师生提供更为全面、便捷和专业、优质的服务,为学校实施“双一流”建设提供更为坚实的条件支撑。