首页本馆概况工作动态 › 文章正文
他山之石 可以攻玉
作者:      发布时间:2008-10-15      文章来源:本站原创      阅读数:1050

北京高校考察纪实

   2005年10月27日—11月2日,受北京大学图书馆馆长戴龙基教授的邀请,经主管校长批准,云南师大图书馆一行8人在杨德华馆长、迟玉华副馆长的率领下,到北京大学图书馆、清华大学图书馆、首都师大图书馆、中国国家图书馆进行为期六天的交流、访问。六天的参观学习、对口交流,收获是很多的,现把考察、交流过程中的所见所闻,拍摄的花絮制作成图文并茂的电子文档放在图书馆的主页上,以馀读者。

 

 


参观北大图书馆


参观北大图书馆善本

亮点一--大学的风范


    北京大学、清华大学是全国一流的重点大学,因此国家、社会都比较重视,经过交流感觉到北京高校图书馆的工作人员,都是非常自豪、非常光荣的,也是有压力的。要办一流的高校,需要一流的管理、一流的人才,一流的图书馆。“No University can be great unless it has a great library”(没有一座伟大图书馆的大学不可能是伟大的大学)。
    纵观北京大学、清华大学、首都师范大学等高校图书馆,它们的共同点是:馆舍面积大,面积一般在4—5万平方米左右,内部功能齐全能满足本校的教学科研的需要:购书经费在2000—4000万元之间,人员、技术力量雄厚,能适应现代化、网络化、自动化、信息化、数字化图书馆的发展需要。北大图书馆要求工作人员的最低学历是硕士研究生,有些部门是博士研究生,有些是具有图书馆学和其它学科的双学士学位。

 

 

亮点二---管理的典范 


    首先,北京大学实行校园“一卡通”。“一卡通”既可以作为学生的饭卡,又可作为银行卡、医疗证、图书馆借书证等,在校园内是通行的。办“一卡通”只需要20元的办证成本费,如“一卡通”丢失后,第一次补办需交40元,第二次补办需交80元。这样做的目的是希望学生保管好自己的卡。据了解,北京其它高校也采用这样的做法。
    其次,图书馆实行“门禁”系统。工作人员和读者必须凭借“一卡通”,方能进入图书馆。大门入口处的管理系统和自动监测报警系统对出入的读者进行监测,这样可以消除人与人之间的对立和冲突,体现了现代管理的科学化和人性化;视频监测能督促所在部门的工作人员遵守规章制度,约束读者的不良行为。消防安全系统作为图书馆的哨兵,随时监视好图书馆。
    第三,图书馆的日常管理。馆内机制设置符合时代发展的需要,一般设有流通部、期刊部、采编部、系统部、参考咨询部、信息部、服务中心、数字图书馆示范中心、办公室、行政科等等。整栋图书馆大楼的清洁卫生是由学校的后勤管理中心来负责,图书馆的值班岗位是由学校公安处或校卫队来负责,图书馆还可以提供一些工作岗位由学校勤工助学的学生来完成。
    最后,关于职工待遇的问题。职工的福利待遇、岗位津贴,是按工作岗位来确定的。全馆设立9级岗位,1—3级岗位由学校任命,4—9级岗位由图书馆自己聘任,津贴是按不同的工作岗位来发放的,每月的岗位津贴在600—4100之间,差距是很大的,真正体现按劳付酬的原则。

 

 

 

 

 


北大图书馆藏《红楼梦》手抄本


参预首师大图书馆


参观清华大学图书馆

亮点三--服务的模范


    由于图书馆服务的主体是人,服务的客体也是人。因此,以人为本,“一切为了读者,为了一切读者,为了读者的一切”在北京高校图书馆是处处可见的。
1、北京高校图书馆的开放时间是全天全周,每天从上午8:00至晚上10:00,不间断为读者服务,包括假期。
2、对外服务的窗口,设立参考咨询台,由咨询馆员负责解答读者提出的问题。
3、为保证图书资料的流通,对读者借阅超期罚款有明确的规定,超期每册每天罚款0.5—2元。
4、“人性化”的服务方式。在对外的服务窗口,阅览室、自习室的桌子上,都摆放有小巧美观的台历,上面印有人性化的语言,如在正面有“保持室内安静整洁的环境”,背面有“公共场所,请保管好自己的物品”;针对自习室座位少,读者多的情况,在阅览室、自习室的墙壁上贴有美观、温馨的话语:“请使用代书牌”、“请把书放在书车上,谢谢”;“你离开座位30分钟,其他读者可使用此座位”;“保持室内安静,请关闭手机”。
5、实行学科馆员制。各学院的图书室,经过图书馆的培训、管理,对图书资料进行回溯建库,成为图书馆的专业分馆,学院的资料员为专业分馆的馆员,业务上是归图书馆统一管理,行政上归各学院管理。这样,方便学校对全校的文献资源进行统一的管理。
6、开展虚拟参考咨询服务。依托中国高等教育文献保障系统(简称CALIS),开展网上虚拟参考咨询工作,利用E-mail回答读者的问题,每天200条左右。平均每天面对面解答咨询23人次。

 

启示:
    1、学校应加大对图书馆的经费投入,同时,转变观念,严格把好进人关,杜绝“老、弱、病、残”等人员进入图书馆工作。
    2、学校应明确规定,凡我校教职工出版的个人专著、教材、参考书等,必须无条件送一本或一套给图书馆收藏,图书馆将建立教师作品“特藏室”。
    3、我馆改革的步子可在大一点,尤其是岗位津贴的分配应体现按劳付酬的原则。
    4、尽快实行“学科馆员制”、“参考咨询馆员制”,把院系的资料员作为学科馆员归入图书馆的管理。
    5、可以做一些人性化的小台历、摆放在阅览室、自习室。
    6、开辟网上提交硕士、博士论文系统。
    7、实行校园“一卡通”,方便管理,方便学生使用。
   
中国国家图书馆

北京大学校内西南联大纪念碑
 

北京大学校园