首页本馆概况党建之窗党建动态 › 文章正文
图书馆召开2013年度惩防体系建设暨党风廉政建设检查会
作者:侯宇亮、张扬/文,张昱/图      发布时间:2014-04-09      文章来源:党总支      阅读数:2339

    326日,图书馆2013年度惩防体系建设暨党风廉政建设检查会在12楼会议室举行。学校党风廉政责任制检查暨党的群众路线教育实践活动总结考核检查第六组组长、学校纪委书记沙万祥同志率全体组员到会,图书馆领导班子和职工参加了本次会议。

 

    首先,考核组副组长杨继武老师作动员讲话,他对此次检查考核工作意义和要求做了具体说明。随后,图书馆党总支尚云书记就图书馆2013年度执行党风廉政建设责任制的工作情况作了报告,报告从组织领导、廉洁教育、纠风治乱、制约监督、信访接待、特色工作等六个方面进行了汇报。在过去的一年里,图书馆把党风廉政建设和反腐败工作纳入年度总体工作部署之中,馆内党政主要领导认真履行了“第一责任人”的政治责任,与部室主任和重点岗位人员签订了《党风廉政建设责任书》,进一步完善了相应规章制度,规范了设备、书刊招标、议标程序等工作,落实党务、馆务公开,取得了较好的效果。同时,图书馆认真落实中央“八项规定”、省委“十项规定”和省纪委“九个严禁”,严格执行学校党政的各项规定,完善财经监督制度,规范职工考勤管理,树立良好的服务作风。一年来,部门人员无其它违规违纪行为发生,在工作中,微笑服务,热情接待师生来信来访,及时处理读者提出的问题,作为学校窗口部门,提供了较好的工作服务。

 

    另外,在2013年群众路线教育实践活动中,图书馆也取得了明显成效。本着为师生办实事、办好事,让师生得到更大实惠的原则,图书馆急师生所急,想师生所想,在期末自习座位紧缺的情况下,第一时间开通绿色通道,开放书库,使馆内自由使用的座位数达到824个,缓解了考试期间自习座位紧张的问题。2013年暑假,图书馆党政协同从技术部、流通部、采编部、办公室等部门中组织了10余名青年同志,组成青年突击队,放弃暑假休息时间,进行繁重的图书自助借还系统建设工作。在89月间,共完成近100万册图书的标签处理和数据转换工作,确保9月自助借还系统的启用,保证服务师生的质量进一步提升,这项工作得到了校内师生的认可。

 

    朱曦馆长简要补充了尚云书记的发言。馆长提出,图书馆的党风廉政建设要与具体工作结合起来。图书馆作为学校的文献信息资源中心、文化中心,在2013年里,日均接待读者近7000人次,接待各级领导和嘉宾近7千人次,网站点击量50余万次,月均借出书籍6万余本,下载文章27万余篇。图书馆以其良好的文化氛围、现代化的服务方式和简洁大气的建筑风格,充分发挥了平台作用,以“小窗口”展示出“大形象”,受到学校领导的充分肯定。在此基础上,馆内领导干部应明确工作的目标与方向,在资源建设、队伍建设、软硬件建设、职工思想等方面,继续积极落实工作,严格遵守规章制度,使警钟长鸣,不断将工作做得更好。

 

最后,检查组成员组织参会职工进行了民主测评。