首页本馆概况工作动态 › 文章正文
第三届北大、清华、南开、台湾新竹清华、云师大图书馆馆长论坛举办
作者:      发布时间:2015-11-13      文章来源:本站原创      阅读数:1783

 

11月10日,由学校主办,图书馆与云南西南联大研究发展会承办的第三届北京大学、清华大学、南开大学、台湾新竹清华大学、云南师范大学图书馆馆长论坛”(以下简称“五馆论坛”)我呈贡主校区西边中心报告厅如期召开。参加论坛的由北京大学图书馆馆长朱强教授、清华大学图书馆馆长邓景康教授、南开大学图书馆馆长张毅教授、台湾新竹清华大学图书馆馆长孙宏民教授以及云南师范大学图书馆馆长朱曦教授。出席论坛的还有我校校长蒋永文教授、何伟全副书记、李松林副校长、云南省教育厅调研员谢怀昆,以及校内相关部门的领导,云南西南联大研究会专家、云南省高校图书馆馆长、云南师大图书馆全体职工、院系资料员部分学生。论坛分两部分进行,开幕式由李松林副校长主持。

 

 

 

 

仪式上,蒋永文校长代表学校致欢迎辞,对于远道而来的参会专家表示热烈而诚挚的欢迎。紧接着,云南省教育厅高教处调研员谢怀昆代表教育厅发表讲话,对北京大学、清华大学、南开大学、台湾新竹清华大学对云南省高校图书馆的帮扶表示由衷的感谢,认为“五馆论坛”的活动开展对推动高校图书馆文献资源建设具有巨大的推动作用。随后,北京大学图书馆馆长朱强教授代表五校馆长发表讲话,他表示,未来五校图书馆会加强合作交流,致力于率先完成目标,并代表其他四校图书馆表示会积极响应蒋永文校长提出的建设意见,竭力使图书馆与学校发展相适应,为建设一流大学做贡献。仪式结束后,我校党委副书记何伟全教授向与会嘉宾赠送了我校余斌教授、海男教授的新作以资纪念

 

开幕式后,进入会议交流阶段,五校馆长根据自身建设发展情况分别作了专题报告。其中北京大学图书馆馆长朱强教授《北京大学图书馆数字化转型期的机构重组》为题,阐述了北京大学图书馆在管理改革、人员调配及图书馆未来发展规划方面的尝试和设想。清华大学图书馆馆长邓景康教授以《数据融合与服务集成》为题,介绍了清华大学在数字化平台建设学科服务探索等方面的创新和实践。南开大学图书馆馆长张毅教授以《高校图书馆“四个中心”的建设问题》为题,展示了南开大学在历史传承和新馆建设方面取得的成果和经验。台湾新竹清华大学代理图书馆馆长孙宏民教授以《图书馆的创新基础——馆员培育》为题,交流了该在挖掘自身潜力,发挥馆员能力,创新服务模式方面的实践和成功经验。云南师范大学图书馆馆长朱曦教授《区域性高水平大学图书馆特色化发展途径》为题,介绍了我校图书馆建设的四大特点——人文、数字、生态、开放,以及云南师范大学图书馆明确自身定位,在建设区域性高水平大学图书馆方的创新和尝试。

 

通过来自五校图书馆馆长的精彩报告,再次体现了五校图书馆合作的意义,通过交流,相互借鉴其他高校图书馆的发展经验,加强合作,共同促进高校图书馆的健康发展。此次高峰论坛,必将对我校图书馆建设发展起到有力的推动作用。