首页本馆概况工作动态 › 文章正文
图书馆完成古籍文献的上架整理工作
作者:陈信      发布时间:2016-05-19      文章来源:古籍特藏部      阅读数:1724

2016年5月中旬,图书馆特藏部在学生馆员协会、流通部、办公室等部门的配合与支持下,经过2个多月的辛苦工作,顺利将一二一联大校区和学府校区的6万余册古籍文献整理上架,学校师生可以更为方便地利用图书馆的古籍文献资源。

 

图书馆的古籍文献收录广、内容丰富,时间跨度大,现有古籍文献5300多种、6万余册。其主要来源是1946年(西南联大三校北迁)后,图书馆购买、收集。内容涉及文、史、哲等方面,如其中的丛书、方志、类书及善本书等是图书馆的收藏重点。大型丛书如《文渊阁四库全书》、《续修四库全书》、《四部丛书》、《四库荟要》等较为珍贵。善本古籍文献有137种2732册,其中明刻38部1011册,明抄本1部4册,清刻本97部1685册,清活字本1部32册,大部分收入《中华善本书目》,称得上图书馆的镇馆之宝。有国内仅存两套的《酒史》,有手抄本的《储王合集》,有清刻本的《西游记》,有地方志《呈贡县志》等等。

至此,云南师范大学图书馆形成了以西南联大特藏文献、云师大特藏古籍文献和云南地方文化、云南当代文学艺术文库等为代表的富有云南地方文化特质的文献资源体系,为学校师生提供内容更为丰富的特色资源服务。