首页本馆概况工作动态 › 文章正文
2011年CALIS 云南省中心第二期业务培训在云南师范大学图书馆举行
作者:朱光菊      发布时间:2011-10-24      文章来源:本站原创      阅读数:873

2011CALIS云南省文献信息服务中心第二期业务培训于102021日在云南师范大学一二一联大校区图书馆电子阅览室举行,来自云南省15所高校图书馆的50余名业务骨干参加了培训。云南师范大学陈勇副校长及图书馆馆长朱曦教授在培训会上分别做了讲话,向远道而来培训的专家和前来参加培训的图书馆同仁表示欢迎和感谢,同时谈了此次培训的意义和目的。陈勇副校长指出,在云南省高校数字图书馆共享平台特色资源数据库建设工作全面启动之际,CALIS云南省中心举办此次培训很及时,很有必要,希望参加培训的老师加以重视,珍惜此次学习机会,掌握好相关软件的使用方法,做好特色资源库建设工作,为我省高校图书馆特色资源建设做出贡献。

此次培训的主要内容是CALIS建库软件即方正德赛4.1服务器及客户端的安装及使用。北京方正阿帕比技术有限公司技术支持总监龙进作“特色资源在移动阅读上的展现”主题报告;高级工程师胡春洋对德赛软件的安装、配置、运用及管理以及制作特色库的前置知识,如纸质图书的扫描、OCR文字识别软件及使用方法等分别做了详细的讲解,并就大家在建设特色数据库中所遇到的问题进行了耐心细致的解答。

德赛软件培训结束后,云南师范大学图书馆陈翀主任对CALIS云南省成员馆已经开通的服务,即联合目录、外文期刊网(CCC)及云南省e读等进行了介绍。目前,CALIS云南省成员馆已经可以享受免费下载书目数据及36万余册中外文电子图书免费在线阅读等服务。各高校成员馆通过了解CALIS的服务项目,可以更好地利用CALIS系统提高对高校读者的文献服务水平。     

CALIS云南省中心二期业务培训取得了预期的效果,为我省高校图书馆特色资源数据库的建设搭建了一个良好的平台,同时也促进了我省高校图书馆之间的交流和合作。云南省高校图书馆特色数据库的建设,可以优化我省各高校图书馆的文献资源,使各种文献资源得以充分利用。

附件:培训PPT