首页本馆概况工作动态 › 文章正文
呈贡区委周峰越书记做客图书馆“湖畔讲坛”
作者:张扬/文,张昱/摄      发布时间:2014-11-26      文章来源:本站原创      阅读数:1239

 

1120日晚,呈贡区委书记、呈贡新区管委会主任周峰越博士做客图书馆“湖畔讲坛”,图书馆培训教室做了题为“营国——呈贡新区与大学城”的讲座。学生工作处处长黄海涛教授,图书馆相关负责人和120余名学生聆听了讲座,讲座由图书馆党总支尚云书记主持。

周书记从城市的起源和发展谈起,并以深圳、浦东、滨海等城市新区的发展为例,深刻解析了改革开改30年来中国经济高度发展的原因,认为城市化发展释放出巨大的能量,建设新区是省城经济发展的必然选择。呈贡撤县设区,是进入了城市化发展的快车道,也是现代新昆明建设规划的重要组成部分。他从党的十八大提出的生态文明建设出发,结合呈贡新区建设的实际,从规划、产业、生态、宜居等方面介绍了呈贡新区的建设和发展历程。

 

周书记以深厚的理论功底、丰富的学识和多年在不同领域领导岗位上的实践经验,向同学们阐述了对城市规划、建设与管理的深刻感悟和思考。通过讲座,同学们了解到呈贡新区的生态文明建设取得了显著成效,目前是全国的“绿色生态示范城区”、“低碳发展示范区”和“国家园林城市”,是国内,乃至世界最绿色低碳环保的城市之一;城市规划非常先进,采用TOD模式,通过小街区建设,打造最宜居的城市;通过大力发展绿色新产业(如花卉产业等)增加就业岗位。同学们对呈贡的未来也充满信心,认为呈贡新区已经成为中国城市4.0时代的代表,是一个以人为本、可持续发展的城市,前景光明,潜力巨大。

 

讲座最后,周书记还与在场的大学生进行了互动交流,就同学们关心的“关于怎样才能安居乐业”、“呈贡新区建设的特点和亮点”、“如何改造呈贡公交系统”耐心细致地进行了解答。他寄语大学生们:好的教育是一种精神,好的大学能改写一座城市的历史。并向大学生们提出如何度过大学生活的四个建议:看纸质书、锻炼身体、仰望星空、多听讲座。

 

 

讲座结束后,周书记向部分同学赠送了他的专著《营国》。此次讲座不仅激发了同学们对城市规划、建设与管理的兴趣,更启发了同学们对紧跟时代步伐,立志奋发,争做时代先锋进行深入思考。