首页本馆概况工作动态 › 文章正文
科学发展创佳绩,继往开来谱新篇——云南西南联大研究会换届工作会暨第二届会员大会在我校召开
作者:王顺英、张琼      发布时间:2012-10-09      文章来源:本站原创      阅读数:860

2012831,云南西南联大研究会换届工作会暨第二届会员大会在我校一二一校区MBA一楼报告厅召开。会议由研究会秘书长、云南师范大学图书馆馆长朱曦教授主持,参加会议的有云南西南联大研究会会长周本贞教授(曲靖师范学院院长)、云南师范大学党委副书记何伟全、云南师范大学副校长陈勇、红河学院纪委书记田志勇、云南省委宣传部正厅级巡视员胡正鹏、云南省高校工委宣传统战部部长桂正华、云南省社会科学界联合会学会部主任吴绍斌、昆明市委党史研究室主任杨万河、云南西南联大研究会顾问、专家、云南西南联大研究会会员及云南日报、云南网、都市时报等新闻媒体的朋友,共100余人。

会上,周本贞会长作了题为《科学发展创佳绩,继往开来谱新篇》的工作报告。她总结了第一届研究会的工作,指出云南西南联大研究会自2006年成立以来,依托西南联大研究所、西南联大精神传播者协会、西南联大在昆校友会,整合各方资源,围绕学会特点,在开展学术活动、科学研究等方面卓有成效。

陈勇副校代表学校向出席大会的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,向会议的召开表示衷心的祝贺!他指出,学校将深入挖掘联大精神,构建具有时代特色的学校核心价值观。

会员大会结束后,召开了第二届理事会,理事会通过无记名投票方式,选举产生了第二届研究会常务理事、秘书长、副会长、会长。云南师范大学党委副书记何伟全当选为会长,包云燕、朱曦、张玮、张鑫昌、吴宝璋、杨绍军、封海清、闻黎明、高建国、黄海涛、戴美政当选为副会长,朱曦当选为秘书长。

随后,新当选的何伟全会长作了讲话。对第一届研究会的工作给予了高度肯定,对周本贞会长及其团队的工作表示感谢,对大家的信任由衷感谢。他对研究会的发展工作,他谈了几点意见。一是第二届研究会将凭借学校进入“中西部高等教育振兴”重点支持高校行列这一平台,加大西南联大研究力量,开创研究新局面;二是在西南联大的研究已呈现多元化的趋势,在高等教育改革与发展不断深化之时,应梳理研究现状,科学把握西南联大研究的思路,在研究内容、研究视角、研究方法等方面要有所创新和突破;三是,要创新学会活动,将学会建设成为西南联大研究的重要基地、西南联大研究者之家;四是要充分利用“国立西南联合大学研究网站”的传播功能,加强研究会网站建设,为国内外学术交流提供有效、便捷的服务平台。