首页本馆概况工作动态 › 文章正文
呈贡校区图书馆一期正式启用
作者:杨丽娟      发布时间:2009-12-31      文章来源:本站原创      阅读数:651

1218,阳光明媚,是个值得记住的日子。经过学校各有关部门的共同努力,呈贡校区图书馆一期建设顺利完成,启用仪式现在开始。”随着呈贡校区图书馆一期启用仪式主持人李松林副校长宣布启用仪式开始,以及学校纪委沙万祥书记宣布:呈贡校区图书馆一期正式启用的话音,雄伟壮观的呈贡校区图书馆正门前响起一片掌声。

这天,呈贡校区图书馆一期启用仪式在呈贡校区图书馆正门前举行。学校纪委书记沙万祥、副校长马力、副校长李松林、图书馆党政领导、学校各有关部门领导、图书馆全体员工及部分学生代表等100余人出席了启用仪式。

启用仪式由李松林副校长主持。李副校长说,图书馆既是存储知识信息的场所,又是传播知识的中心。图书馆一期的启用意味着图书馆将传统服务与数字服务相融合,集查、阅、咨、藏、网络服务于一体,突出新理念、新技术、新起点、新发展,体现出图书馆的新面貌。

图书馆朱曦馆长为新馆启用致辞。朱馆长简要回顾了新馆在学校领导及各有关部门支持下的建设历程,并向他们表示感谢,充分肯定参加新馆启用准备工作的2500余位同学及图书馆职工的奉献精神。朱馆长希望通过一期的启用,发现和总结服务与管理上的问题,完善二期建设内容及规划,为2010年学校整体搬迁,图书馆全面开馆做好准备。       

马力副校长在启用仪式上发表了热情洋溢的讲话。马副校长指出,图书馆是大学的重要组成部分,是大学的心脏。大学图书馆对大学教育有着极其重要的意义,它集中体现了大学精神。图书馆就是要建成最吸引师生,让师生流连忘返的地方。图书馆一期的启用标志着图书馆全新工作局面的开启,新图书馆的不断完善将竭力为新校区的广大师生提供教学科研所需的文献信息资料和优美、舒适的学习环境,为大学园区建设发挥应有的信息保障作用。

呈贡校区图书馆一期启用的是13楼的电子阅览室、教育文库、期刊阅览室、综合书库及自习室等7个库室,拥有电脑100余台,中外文图书54万册、现期900余种、报纸40种,过刊4万余册,阅览座位达2292个。图书馆二期建设正在紧锣密鼓地进行中,届时将提供更加丰富的信息资源服务。

呈贡校区图书馆一期启用的当天,各年级学生纷纷涌进图书馆,在全新标识系统的指引下,欣喜若狂地到各个库室借阅书刊,免费使用崭新的电子阅览室。负责校报等刊物编辑的同学则忙于抓捕信息,采访相关领导。同学们尤其对自助存包柜提供的方便交口称赞,对图书馆的雄伟壮观及厅堂的大气赞不绝口,称“这样的建筑和丰富的馆藏,再配上一流的服务,真不愧为知识的殿堂!”

启用仪式后,到场领导及各部门相关人员参观了一期启用的各个库室。

下午,图书馆全体员工在呈贡校区图书馆正门前为其自愿认捐的银杏树举行了挂牌仪式。朱馆长宣读捐树倡议书,并请年纪最长和最幼的馆员为银杏树揭牌。这棵树被命名为“吉祥树”,意为生命之树常青,感恩之心永存,图书馆事业蒸蒸日上。

至此,呈贡校区图书馆一期启用仪式顺利结束,一期启用的各个库室开始正式为广大师生提供文献信息服务。