首页本馆概况工作动态 › 文章正文
图书馆召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会
作者:      发布时间:2013-11-27      文章来源:本站原创      阅读数:2084

根据《云南师范大学党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》的通知要求和学校第8督导组的安排,图书馆党总支于2013年11月25日在一二一校区图书馆会议室召开了党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。

学校第8督导副组长张建昆、甘建侯等出席会议并进行专题指导,图书馆领导班子全体成员参加了会议。会议由图书馆党总支尚云书记主持。

本次专题民主生活会的主题是“为民务实清廉”。为开好本次会议,图书馆党总支高度重视、充分准备,严格贯彻中央要求和习近平总书记一系列重要讲话精神,深入落实省委和学校党委的文件精神,会前制定了《云南师范大学图书馆党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》、《图书馆领导班子专题民主生活会方案》,领导班子高度重视,认真开展交心谈心活动,利用工作间隙,对专题民主生活会上准备提出的意见建议进行充分交流,主动谈出自己存在的“四风”问题,诚恳地指出对方存在的“四风”问题,提出改进作风的具体建议,以达到在会前沟通思想、增进了解、化解矛盾的目的。同时也主动接受党员、干部、师生的约谈。与分管校领导、班子成员之间深入开展交心谈心活动,共计33人次。

会上,尚云书记首先对民主生活会提出要求:批评和自我批评要聚焦“四风”,直奔主题,真心真诚,实事求是,树治病救人之道,集民主集中之智,促进图书馆和学校的发展,并代表图书馆领导班子进行了对照检查。尚云书记结合图书馆建设和发展的实际情况,围绕遵守党的政治纪律,贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”转变作风,查摆“四风”方面存在的突出问题等方面进行了深入的检查,深刻剖析了问题产生的根源,进一步明确了整改落实的方向和措施。随后,图书馆处级党员干部也密切联系思想、作风和工作实际,逐一进行了对照检查,认真剖析作风方面存在的突出问题,进行了深刻的自我批评和诚恳的相互批评。以自我警醒、相互提醒,实事求是、解放思想为核心,正确对待批评,体现了政治上的相互关心和爱护。

  学校第8督导副组长张建昆代表督导组对此次专题民主生活会给予了充分肯定,认为图书馆领导班子的专题民主生活会领导重视,准备充分、扎实,本次民主生活会是一次高质量的民主生活会。专题民主生活会达到预期效果:一是查摆问题深刻,回应意见直接、实在、找到了重点,对班子的问题主动承担;二是剖析问题根源深刻;三是自我批评深刻、相互批评坦诚,做到了“红红脸,出出汗”,也为相互的工作加油鼓劲,增进了班子间的共识和凝聚力。对下一步工作提出了四条建议。 

    尚云书记对本次专题民主生活会作了总结:本次民主生活会联系图书馆工作实际,做到了“接地气、增和气,扬正气”;寻找差距,体现坦诚相见,做到了“联系实际、体现实际”;开展批评与自我批评实事求是,做到提问题具体,触及思想深处,做到了“弄清了我是谁、搞懂了我是谁、明白了为了谁”。感谢督导组的支持、指导,下一阶段将进一步吸收、梳理本次民主生活会提出的问题,坚持边学、边查、边改,扎实抓好整改落实工作。以作风建设的实效——“解决问题”取信于民;坚持立说立改,针对师生反映的问题,针对自己查找出的问题和本次民主生活会上大家指出的问题,制定整改任务书、时间表、明确责任人,推动作风建设制度化、规范化和常态化,确保党的群众路线教育实践活动落到实处,取得实效。