首页本馆概况工作动态 › 文章正文
图书馆中心机房精密空调系统投入试运行
作者:朱光菊      发布时间:2015-01-22      文章来源:数字化建设部      阅读数:1608

201518日,在学校的重视与支持下,经过十天紧锣密鼓的施工,图书馆中心机房精密空调系统安装完毕,投入试运行。此次采用的爱默生精密空调系统,其专业的设备、技术和专业的服务为图书馆中心机房电子设备保驾护航。

 

图书馆中心机房是云南师大图书馆日常管理服务及运行系统的中枢,机房设备对机房的环境要求较高。目前,云南师范大学图书馆拥有2套120TB存储设备,存储有40多个中外文数据库电子图书以及云南高校数字图书馆共享平台14所高校的17个特色资源数据库。这些资源必须24小时不间断地为和全省高校师生服务。因此,为了保障前端的服务,作为图书馆的数据中心,工作在中心机房的服务器、存储及网络交换机等设备的正常运行尤为重要,而机房环境的好坏是保障其正常运行的重要因素之一。

机房电子设备对温度、湿度、洁净度等方面都有很严格的要求。机房温度偏离正常值,会造成设备宕机,可靠性下降、使用寿命降低甚至损坏;湿度偏离正常值,会造成静电感应,设备电路板腐蚀等;同样灰尘是机房设备的一大杀手, 会降低设备的散热性,绝缘性降低,造成短路或是接触不良等,从而影响设备的正常运行。

 

 图书馆中心机房专用的精密空调系统投入使用,能确保机房运行环境处于正常温湿度范围,保障机房设备与系统的稳定性及可靠性,为师生提供不间断的服务,为学校建设高水平区域大学提供硬件保障。