首页本馆概况工作动态 › 文章正文
缅怀先辈业绩,守望联大精神
作者:王向群      发布时间:2008-10-31      文章来源:本站原创      阅读数:978

缅怀先辈业绩,守望联大精神

 

——西南联大在昆建校暨云南师大建校70周年

诗文朗诵会在云南师范大学举办

金秋十月,适逢西南联大在昆建校暨云南师大建校70周年之际,为继承和弘扬西南联大精神,缅怀先辈业绩,云南师大图书馆、云南师大文学与新闻传播学院、云南西南联大研究会联合举办“缅怀与守望”—西南联大在昆建校暨云南师大建校70周年诗文朗诵会。出席本次朗诵会的领导和嘉宾有云南省文联主席郑明等领导及诗人、作家,云南省教育厅厅长助理于达林及有关部门领导,省内高校友邻单位领导和专家,云南师大各级领导和师生,以及云南省新闻媒体的朋友。

“万里长征,辞却了五朝宫阙;暂驻足衡山湘水,又成离别……”20081028日晚730分,伴随着西南联大校歌悠扬的旋律,诗文朗诵会在云南师大田家炳书院拉开了帷幕。主持人首先宣读了朗诵会的议程安排,同时向大家介绍了参加朗诵会的领导和嘉宾。随后云南省文联郑明主席、云南师大何伟全副校长为本次诗文朗诵会致辞,云南师大原一川副校长宣布朗诵会开幕,于是一场别开生面的诗歌朗诵会正式开场。诗人刘绮以一首《祝福—献给母校70华诞》娓娓道来,用诗歌赞美母校,祈福母校的美好未来。尤为弥足珍贵的是著名作家、诗人晓雪、于坚、雷平阳、米思及、淡墨等专门为本次朗诵会奉献了诗作,晓雪先生还亲自登台朗诵了为此次朗诵会写就的《独一无二,空前绝后—纪念西南联大建校70周年》的大作。朗诵会上,参赛选手饱含热情,朗诵了西南联大时期我国现代著名诗人朱自清、闻一多、沈从文、穆旦、冯至、郑敏等人的经典诗作,再现了作品永恒的内涵。除此之外,师生创作的作品及朗诵同样反映出本次主题诗会的深远意境。整场诗歌朗诵会高潮迭起,精彩纷呈,让观众仿佛置身于诗的海洋和歌的世界。

这次为纪念西南联大在昆建校暨云南师大建校70周年诗文朗诵会受到了社会各界的高度关注。省内各大媒体如《云南日报》、《春城晚报》、《都市时报》以及昆明电视台等都及时给予了报道,盛赞此次朗诵会的圆满成功。朗诵会呈现的一首首诗文不仅是对西南联大精神的礼赞,更是对今日云南师大的祝福。这是师大人馈赠给西南联大70华诞的珍贵厚礼,也是庆祝云南师大建校70周年的文化大餐。