首页本馆概况工作动态 › 文章正文
2010年云南省高校图书馆馆长工作会议在我校呈贡新区图书馆召开
作者:王丽峰      发布时间:2010-03-23      文章来源:本站原创      阅读数:1292

2010年云南省高校图书馆馆长工作会议

在我校呈贡新区图书馆召开

2010319日下午云南省高校图书馆馆长会议在云南师范大学呈贡校区图书馆召开。出席会议的有云南省各高校图书馆馆长,云南师范大学李松林副校长,以及我校图书馆工作人员。会议有两个议程:首先由云南省高校图工委副主任兼秘书长、云南师范大学图书馆馆长朱曦教授带领,图书馆馆长参观了云南师范大学呈贡校区图书馆的主要功能区域。参观结束后,工作会在图书馆12楼会议室召开,会议由云南省高校图工委副主任、昆明理工大学图书馆馆长张仲华教授主持。

会上,我校李松林副校长代表学校对各位馆长的光临表示欢迎。接下来,她介绍了我校呈贡新区建设及图书馆建设的情况。随后,她又对新形势下图书馆工作提出了自己的重要意见。她说:“在省教育厅的领导下,在大家的支持下,高校图书馆在资源、人才、技术等方面的合作会进一步加深,在图书情报工作的交流上会进一步扩大,在管理和服务上会进一步增强,尤其是随着呈贡大学园区建设步伐的加快,高校间的合作将进入新的黄金时期,高校图书馆的发展前景会更美好。”

云南省教育厅高教处谢怀昆调研员代表高教处在会上讲了话,他以近年来我省高校在校生人数、资源设备数量、图书馆馆藏数量、国家级和省级精品课程的增加等数据为依据,说明我省高等教育发展迅速。他认为,在新的发展形势下,高校图工委应注意三方面的工作:一是开展调研,多走多看,掌握馆员思想动态;二是促进发展,研究网络资讯冲击下图书馆何为的问题,改革机制,参与学校教学改革项目;三是实现发展,即从图书馆馆藏资源数量、质量、人才队伍等方面实现优化,最终提高服务质量。

云南省高校图工委副主任兼秘书长、云南师范大学图书馆馆长朱曦教授做了2009年度云南省高校图工委工作总结,他指出,在大家的共同努力下,图工委2009年的工作取得了较大的成绩,包括组织开展云南高校图书馆2004-2008年度图书情报优秀科研成果评奖工作;积极拓展现代信息共享空间,提高图书馆的服务水平;不断推进云南省高等院校文献资源共建共享工作;继续组织有关电子资源的联合集团采购工作,推进全省高校的数字图书馆建设等等。随后,朱曦秘书长通报了2010年度图工委工作要点,其中重点要做的是争取省财政厅每年100万元外文数据库专项经费,启动CALIS云南省中心的建设工作,抓好区域图书馆建设,促进高校图书馆资源整合。

最后,由图工委办公室主任杨丽娟老师通报了云南省高校图工委2009年度经费收支情况,演示了刚刚建成的云南省高校图工委网站(http://www.tgw.ynnu.edu.cn)。

2010年云南省高校图书馆馆长工作会议取得圆满成功,与会委员馆一致认为,在省教育厅的领导下,在秘书长单位云南师大的大力支持下,在省高校图工委的统一协调下,大家应齐心协力,创新工作,促进图书情报事业的发展。