首页本馆概况党建之窗总支工作 › 文章正文
党总支、总支委员职责
作者:图书馆党总支      发布时间:2013-07-05      文章来源:图书馆党总支      阅读数:1533

图书馆党总支工作职责

 

图书馆党总支在学校党委的领导下开展工作,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,对贯彻执行校党委和行政的各项决定决议,以及图书馆的改革、发展和稳定与行政负有共同责任。

党总支工作职责如下:

一、  宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。

二、  通过党政联席会议,讨论和决定图书馆重要事项。支持图书馆行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

三、  加强党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,具体指导党支部开展工作。

四、  领导图书馆的思想政治工作。

五、  做好图书馆党员干部的教育和管理工作。

六、  领导图书馆工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会,支持其独立负责地开展工作。

七、  完成学校党委交办的其他工作。

 

图书馆党总支书记工作职责

 

党总支书记应以主要精力做好党务工作,并积极发挥全体委员的作用。工作职责如下:

一、   主持图书馆的党务工作,围绕图书馆中心工作落实党建工作。

二、   主持图书馆的思想政治工作,充分发挥党组织的政治核心作用。

三、   推进图书馆领导班子建设,组织好中心组学习,认真执行民主集中制的组织原则,开好民主生活会。

四、   参加图书馆党政联席会议,讨论和决定图书馆重要事项,支持图书馆行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

五、           带头廉洁自律、承诺践诺、发挥表率作用。

六、   加强监督职能,重点保证、监督党的路线、方针、政策和校党委、校行政的决定在图书馆得到贯彻执行。

七、   主持图书馆党总支会议,对民主选举的干部进行审议并提出意见。

八、   会同馆长管理好图书馆人事工作,关心职工的日常生活和身体健康。

九、   加强和改善对图书馆工会等群众组织的领导,发挥二级职代会民主管理和监督的职能,协调图书馆各部门的关系,团结广大职工完成图书馆各项工作任务。

 

图书馆党总支组织委员工作职责

 

一、  做好党员发展工作。按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和有关规定,指导督促各党支部做好入党积极分子和预备党员的培养、教育与考察工作,切实保证新党员质量。  

二、  做好党员管理工作。办理接收新党员、预备党员转正和对党员进行组织处理的有关手续;

三、  了解掌握各党支部组织状况,适时做好支部换届改选准备工作。

四、  协助总支书记组织总支民主生活会,督促各支部搞好组织和制度建设。  

五、  收缴党费,管理党内经费,定期向党员公布党费收缴及经费收支情况。  

六、  负责党总支委员会、支部党员大会的会议记录和有关文书工作。

七、  做好统计工作。

八、  完成上级党组织和图书馆党总支交办的其他工作任务。 

 

图书馆党总支宣传委员工作职责

 

一、  做好图书馆党员宣传教育工作,构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系。对党员进行马克思列宁主义、毛泽东思想教育持别是中国特色社会主义理论体系的教育,党的基本路线、基本纲领和基本知识教育,教育党员不断提高政治素质和业务素质。

二、  协助党总支做好党课教育,指导各支部宣传委员开展工作,协同党总支组织委员对入党积极分子和预备党员开展教育工作。

三、  协助党政领导组织政治学习,做好思想政治工作和宣传鼓动工作。

四、  做好党组织、党员先进材料的上报、经验推广工作;做好党总支通讯报道和宣传工作。

五、  负责分发和管理党报、党刊及党员读物等学习资料。

六、  完成上级党组织和图书馆党总支交办的其他工作任务。

 

图书馆党总支纪检委员工作职责

 

一、  维护党的章程和其他党内法规,对图书馆党员进行遵纪守法教育。

二、  检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对党员领导干部行使权力进行监督。

三、  协助党总支加强党风建设和组织协调反腐败工作,推进廉洁教育和廉政文化建设。

四、  受理图书馆党员的控告和申诉,保障党的章程规定的党员权利不受侵犯。

五、  对图书馆党员违反党纪的问题进行调查,并提出处理意见。

六、       考察、了解受处分党员改正错误的情况,对他们进行教育和帮助。

七、       完成上级党组织和图书馆党总支交办的其他工作任务。

 

图书馆党总支统战委员工作职责

 

一、  贯彻执行党的统战政策和学校党委对统战工作的要求。

二、  对党员进行统战教育,提高党员对统战工作的自觉性。      

三、  支持和帮助民主党派基层组织加强思想建设,健全规章制度,提高成员的政治素质。

四、  协助民主党派基层组织做好组织发展工作。

五、  切实做好党外知识分子工作,加大选拔培养力度,做好思想教育和培训工作,提高其参政议政能力、逐步建设一支有一定数量、结构合理、素质良好的党外代表人士和党外干部队伍。

六、  坚持和完善情况通报制度,重大决策征求意见建议、邀请参加重要会议和联系交友等制度。加强统战理论政策宣传和研究。

七、  完成上级党组织和图书馆党总支交办的其他工作任务。

 

党总支保卫委员岗位职责

 

一、   做好图书馆保密、保卫和安全稳定工作的宣传教育,提高党员法制观念和安全防范意识。

二、   负责图书馆安全稳定信息和情况的收集整理。

三、   检查、消除图书馆管辖范围的安全隐患。

四、   协助保卫处等有关部门查处图书馆发生的刑事治安案件。

五、   制定图书馆防盗、防火、防爆措施,预防灾害发生。

六、  完成上级党组织和图书馆党总支交办的其他工作任务。

 

党总支青年委员工作职责

 

一、  密切联系图书馆青年职工,了解其思想动态,有针对性地做好思想政治工作。

二、  围绕党的中心工作,结合青年的特点,开展各种健康向上的活动。

三、  帮助青年职工解决工作中遇到的实际问题。

四、  做好关心下一代工作委员会各项工作。

五、  完成上级党组织和图书馆党总支交办的其他工作任务。