首页本馆概况工作动态 › 文章正文
CASHL新媒体宣传推广工作组暨2016年工作会议在我馆成功召开
作者:陈信      发布时间:2016-11-16      文章来源:本站原创      阅读数:1719

 


2016年119日,“CASHL新媒体宣传推广工作组暨2016年工作会议”在学校图书馆成功召开。会议就各高校图书馆新媒体宣传推广现状、取得的经验以及CASHL新媒体下一步发展方向进行了探讨。学校图书馆馆长殷国聪,CASHL管理中心副主任、北大图书馆副馆长肖珑,南京大学图书馆副馆长史梅,CASHL管理中心秘书长朱本军,CASHL管理中心服务主管曾丽军,CASHL新媒体组长袁晓园,以及来自四川大学、中山大学、北京师范大学和兰州大学等大学的新媒体小组成员参加会议。会议由北大图书馆副馆长肖珑主持。

 

殷国聪馆长首先代表云南师范大学图书馆致词,对CASHL新媒体小组的专家和成员表示热烈欢迎并预祝会议取得圆满成功。之后,殷馆长向与会代表介绍了国立西南联合大学南迁由来、办学经过、联大办学所取得的巨大成以及学校图书馆的历史和现状。

肖珑副馆长对云南师范大学图书馆表示感谢。她表示,北大、清华、南开和云南师范大学四校血脉相连,相互之间应进一步加强交流和合作。她回顾了CASHL的发展历程后认为,目前读者的信息需求呈现个性化的趋势,CASHL的资源和服务日益多元化,利用社交媒体和新媒体对CALSH的资源和服务进行宣传推广变得越来越重要和紧迫。她认为新媒体工作组的任务主要有两个:一是宣传推广CASHL资源和服务,二是做好CASHL已有的服务。她希望CASHL在新媒体中能创造一、二个读者熟知的品牌。之后,她宣读了新一届新媒体小组名单,并为他们颁发聘书。

 

随后,与会的专家和成员对CASHL新媒体服务工作进行探讨。南京大学图书馆、CASHL新媒体组长袁晓园,中山大学图书馆潘薇,南京大学图书馆慎月梅、北京师范大学图书馆牛爱菊,兰州大学图书馆赵发珍,以及CASHL管理中心朱本军分别做了《CASHL新媒体服务工作总结及展望》《四川大学新媒体宣传推广经验及对CASHL新媒体的启发》《中山大学新媒体推广经验及对CASHL新媒体的启发》《CASHL微信“三分钟社科前沿”栏目现状及展望》《国内优秀新媒体公众号经验调研及案例》《CASHL“开世览文名师讲堂”简介》为主题的讲座。

9日下午,武汉大学图书馆廖莎对新媒体工作组成员进行了CASHL新媒体管理端操作培训。之后,成员们就CASHL新媒体下一步发展计划进行了讨论,内容涉及新媒体渠道、栏目内容、栏目稿源、人员分工等。

肖珑副馆长和史梅副馆长对此次会议和培训进行总结。她们对云南师范大学再次表示感谢,同时也对新媒体工作的成员们表达了谢意,认为正是成员们的义务劳动,为全国高校的师生们提供了更为丰富的文献资源获取渠道。同时她们对新媒体栏目的设置、栏目文章的质量等提出了相应要求。相信在这次新媒体会议的促进下,CASHL的服务工作将会更上一个台阶。