首页本馆概况党建之窗支部工作 › 文章正文
党支部、支部委员职责
作者:图书馆党总支      发布时间:2013-07-05      文章来源:图书馆党总支      阅读数:1261

图书馆直属党支部工作职责

 

图书馆两个直属党支部在党总支的直接领导下开展工作,担负着联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众,把党的路线方针政策落实到基层的重要责任,是党在高校全部工作和战斗力的基础。

党支部工作职责如下:

一、  宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,团结师生员工,发挥党员先锋模范作用,保证各项任务的完成。

二、  加强对党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评;向党员布置做群众工作和其他工作,并检查执行情况。

三、  培养教育入党积极分子,做好发展党员工作。

四、     经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析并反映师生员工的思想状况,维护党员和群众的正当权利和利益,有针对性地做好思想政治工作。

 

党支部书记工作职责

 

一、  主持党支部的日常工作,围绕图书馆中心工作落实党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

二、  推进党支部班子建设,贯彻民主集中制,与支委成员协调配合、团结干事。

三、  参与讨论和决定图书馆重要事项,与图书馆行政负责人做好沟通交流。

四、  传达贯彻上级党组织决议、指示,负责召集支委会、支部党员代表大会和党员大会,定期向支委会、党员大会和党总支报告工作。

五、  深入实际,联系群众,掌握和关心群众的思想、工作、学习和生活情况,做好经常性的思想政治工作。

六、  做好党支部自身建设,按期召开民主生活会;抓好党员队伍建设,认真做好发展党员工作。

七、  带头廉洁自律、承诺践诺、发挥表率作用。

八、  完成党总支交办的其他工作任务。

 

党支部组织委员工作职责

 

一、   了解、掌握党员的思想状况,关心党员的学习、工作和生活。

二、   了解、掌握要求入党的积极分子情况,负责组织办理接收新党员、预备党员转正和对党员进行组织处理的有关手续。

三、   负责本支部支委会和党员大会的会议记录和有关文书工作,收缴党费,转接党员组织关系。

四、   组织开展本支部党员教育、管理工作。

五、   完成图书馆党总支和党支部交办的其他工作任务。 

 

党支部宣传委员工作职责

 

一、  根据每个时期党的工作任务,宣传党的路线方针政策。

二、  了解、掌握党内外思想动态,提出本支部党员思想教育的意见和建议。

三、  组织本支部党员学习中国特色社会主义理论体系,学习党的路线方针政策,学习党的基本知识和业务知识。

四、  做好本支部宣传鼓动工作,大力宣传、表扬先进思想和先进事迹,组织开展精神文明建设活动。

五、  完成图书馆党总支和党支部交办的其他工作任务。

 

党支部纪检委员工作职责

 

一、  对本支部党员进行党内法规、党风党纪的教育。

二、  检查本支部对党的路线、方针、政策的贯彻执行情况。

三、  研究图书馆党风方面存在的问题,向党支部委员会提出加强党风建设的意见和措施。

四、  经常了解并向图书馆党总支和校纪委反映本支部党员遵纪守法状况。

五、  保障本支部党员的民主权利,受理党员和群众的申诉和控告,并及时向党支部委员会和图书馆党总支汇报。

六、  对本支部党员违反党纪的问题进行调查,并提出处理意见;对受处分的党员进行经常的考察教育,帮助他们改正错误。

七、  完成图书馆党总支和党支部交办的其他工作任务。

 

党支部统战委员工作职责

 

一、  负责对党员、群众进行党的统一战线理论、政策的教育。

二、  经常与图书馆统战对象保持联系,掌握图书馆统战对象的基本情况,做好他们的思想政治工作。

三、  协助图书馆党总支和校统战部门做好有关统战工作。

四、  协助民主党派做好干部选拔和组织发展工作。

五、  加强与图书馆民主党派和无党派人士的联系,指导、协助他们搞好思想 政治教育。

六、  完成图书馆党总支和党支部交办的其他工作任务。